Телефоны экстренных служб

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения оружия

26 июня 2017, 13:38
В марте текущего года прокуратурой города Березовского в отдел МВД России по г. Березовскому было направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании по факту выявленных в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Городской музей В.Н. Плотникова» хранения экспонатов, имеющих комплекс признаков огнестрельного оружия и боеприпасов.
По результатам доследственной проверки, инициированной прокуратурой города, 02.06.2017 дознавателем отдела МВД России по г. Березовскому возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 222 УК РФ - незаконное приобретение и хранение основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов.
В ходе проведенных экспертно - криминалистических исследований было установлено, что изъятые в помещении музея гранаты РГ-14, РГД-33 и две гранаты Миллса являются промышленно изготовленными боеприпасами осколочного действия, предназначенными для поражения целей. Изъятые в музее снаряд и гильза к нему в совокупности является промышленно изготовленным бронебойным унитарным выстрелом (патроном) к 37-мм пушке Маклена, страной производителем являются Соединенные Штаты Америки, о чем имеется соответствующее клеймо на донышке гильзы.
Корпуса гранат и гильза от артиллерийского снаряда существенно повреждены коррозией, металл деформирован, в образовавшиеся отверстия просматривалось взрывчатое вещество, которое признано экспертами пригодным для применения.
Изъятые в ходе проверки винтовки и карабины конструкции Мосина, Тульского и Ижевского оружейных заводов 1939 и 1945 годов выпуска, револьвер Смит-Вессон обр. 1872 года, бескурковый револьвер фирмы Hopkins&Allen, пистолет - пулемет конструкции Шпагина (ППШ), выпущенный в 1943 г. на заводе в г. Москва, ручной пулемет конструкции Дягтерёва (ДП) 1942 года выпуска, обладают комплексом признаков огнестрельного оружия промышленного изготовления. Однако внесенные в них до момента изъятия в музее изменения в виде укорачивания бойка ударного механизма и продольной проточки ствола, привело их в непригодное для стрельбы состояние, и они не были признаны огнестрельным оружием. Вместе с тем, части данного оружия экспертами признаны пригодными для их использования по прямому назначению и отнесены к основным частям огнестрельного оружия, что также влечет уголовную ответственность по указанной выше статье.
В рамках доследственной проверки с участием специалиста из воинской части г. Юрга были осмотрены танк Т-34 обр. 1943 г., противотанковая пушка ЗиС-3 обр.1942 г., 82 мм миномет обр. 1937 г. и 120 мм миномет обр. 1943 г. Специалистом указанные единицы техники и артиллерии были отнесены к 5 категории пригодности военной техники, что свидетельствует о невозможности использования ее по прямому назначению по причине старения и утраты работоспособности конструктивных механизмов, наличия коррозии в канале ствола и поврежденного ударного механизма.
В настоящее время по уголовному делу проводится дознание.