Телефоны экстренных служб

Правительство рассмотрит законопроект о возможности комплексного запроса нескольких госуслуг в МФЦ

29 июня 2017, 10:59
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, устанавливающий возможность комплексного запроса в МФЦ сразу нескольких госуслуг при однократном обращении. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части закрепления возможности предоставления в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг нескольких государственных (муниципальных) услуг посредством подачи заявителем единого заявления» подготовлен Минэкономразвития России во исполнение плана мероприятий по дальнейшему развитию системы предоставления госуслуг по принципу «одного окна» в МФЦ на 2016–2018 годы, говорится на сайте правительства.
В настоящее время, если заявителю необходимо получить несколько государственных и (или) муниципальных услуг или услуг, которые необходимы и обязательны для предоставления государственных и муниципальных услуг, ему приходится по каждой услуге отдельно писать заявление и приходить за результатом каждой услуги в МФЦ, что не в полной мере соответствует принципу «одного окна».
Законопроектом предлагается предусмотреть возможность обращения заявителя в МФЦ с одним комплексным запросом о предоставлении нескольких государственных и (или) муниципальных услуг и (или) услуг, которые являются необходимыми и обязательными.
При этом предлагается наделить МФЦ правом формировать от имени заявителя комплекты необходимых документов и осуществлять все необходимые действия для предоставления каждой из услуг по комплексному запросу. Взаимодействие с органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, МФЦ будет осуществлять без участия заявителя.
Полномочия по утверждению перечня государственных услуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов на основании комплексного запроса, предлагается закрепить за правительством России.