Телефоны экстренных служб

Результаты проверки законодательства об обращении с отходами

30 июня 2017, 09:13
Прокуратурой города проведена проверка исполнения требований законодательства, направленных на обеспечение безопасного обращения с отходами. В рамках настоящей проверки проведена проверка ООО «Чистый город», осуществляющего сбор, транспортировку и размещение отходов IV-V классов опасности.
Установлено, что указанным хозяйствующим субъектом в нарушение пункта 30 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановления Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062 «Об утверждении Положения «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности» деятельность по размещению отходов осуществляется в отсутствие лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов I-IV классов опасности, что является основанием для привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.
По результатам проведенной проверки прокуратурой города в отношении ООО «Чистый город» вынесено постановление о возбуждении в отношении ООО «Чистый город» дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении решением Арбитражного суда Кемеровской области Общество признано виновным в совершении указанного правонарушения, назначено наказание в виде штрафа.
Также прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления в отношении управляющих компаний, осуществляющих управление многоквартирными домами в городе Березовском.
В ходе проверки установлено, что все 7 управляющих компаний, осуществляющих на территории города управление многоквартирными домами, в нарушение ч. 8 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Приказа Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области № 5 от 17.01.2017, не предоставляют в установленные сроки отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов в Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области.
Кроме того, в нарушение ч. 2.3. ст. 161 Жилищного кодекса РФ, подпункта д(1) п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, ч. 9 ст. 10 Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 681, управляющими компаниями в отношении управляемых многоквартирных домов не организованы места для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности.
По результатам проверки в адрес управляющих компаний подготовлены представления об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасного обращения с отходами.
Кроме того, в отношении должностных лиц управляющих компаний возбуждены дела об административных правонарушении по ст.ст. 8.2; 8.5. КоАП РФ и направлены для рассмотрения и принятия решения в Департамент природных ресурсов Кемеровской области.