Телефоны экстренных служб

На помощь родителям придут общественники

6 июля 2017, 14:05
На помощь родителям придут общественникиВ Берёзовском активизируется деятельность общественных воспитателей
Институт общественных воспитателей – это одна из форм борьбы с безнадзорностью подростков и подростковой преступностью, которая в свое время применялась и довольно эффективно. Воспитатели из числа общественников-активистов для несовершеннолетних беспризорников и правонарушителей впервые появились еще в Советском Союзе. 13 декабря 1967 года был подписан соответствующий указ, согласно которому общественники должны были активно участвовать в работе с несовершеннолетними правонарушителями и прививать им уважение к действующим законам. И, кстати говоря, с этой задачей они успешно справлялись. Однако со временем в связи с политическими изменениями в жизни государства институт общественных воспитателей был практически утрачен.
В Кузбассе работа общественных воспитателей становится всё более значимой. Она необходима и для того, чтобы уменьшить уровень подростковой преступности, и для того, чтобы уберечь самих детей – ведь зачастую именно безнадзорные дети попадают в криминальные сводки как жертвы преступлений.
Включение общественников в профилактическую работу с детьми – очень важный момент, который значительно повышает эффективность профилактики подростковой преступности. В жизни каждого подростка должен быть человек, с которого он захочет брать пример. И очень важно, чтобы пример был положительный. К сожалению, далеко не каждый родитель может стать таким человеком в жизни своего ребенка.
Основная задача общественных воспитателей — проведение индивидуально-профилактической работы с подростками, состоящими на учете в полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, на внутришкольных учетах и т. д., и оказание родителям помощи в воспитании.
Требования к наставникам высокие. Стать общественным воспитателем может только человек, который по своим деловым и моральным качествам способен выполнять возложенные на него воспитательные функции, воспитатель ни в коем случае не должен иметь судимость, либо заболевание, препятствующее исполнению обязанностей общественного воспитателя, должен иметь положительную характеристику. Кандидатуры выбираются коллегиально членами комиссии по делам несовершеннолетних, куда и должен обратиться человек, решивший стать общественным воспитателем. Общественные воспитатели закрепляются за подростками по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних Администрации Берёзовского городского округа.
За деятельностью общественных воспитателей будет вестись особый контроль. Общественный воспитатель выполняет свои функции на безвозмездной основе.



По всем вопросам о деятельности общественных воспитателей можно обращаться в Администрацию города кабинет № 18 (комиссия по делам несовершеннолетних) либо по телефону 3-18-46.