Телефоны экстренных служб

Кредитная история: безвыходных ситуаций не бывает!

8 августа 2017, 15:52
Комиссия по вопросам закредитованности населения действует в администрации Берёзовского городского округа.
В комиссию по вопросам закредитованности населения входят экономисты, юристы, представители банков, центра занятости, соцзащиты – все специалисты, кто по роду деятельности может оказать консультационную помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации из-за закредитованности.
На заседании, состоявшемся на днях, рассматривались три частных ситуации. В первом случае семья взяла ипотечный займ, но в связи с ухудшением материального положения не может исполнять принятые на себя обязательства. Во втором случае мужчина взял кредит в микрофинансовой организации под очень большой процент. Первое время он добросовестно выплачивал кредит, а недавно остался без работы и соответственно без стабильного заработка. В третьем случае закредитованность стала следствием финансовой безграмотности: женщина в течение небольшого срока времени оформила на себя несколько кредитов под очень большие проценты – теперь ежемесячные платежи превышают её доход.
С каждой такой ситуацией специалисты разбираются в индивидуальном порядке. Смотрят документы, ищут наиболее выгодное для закредитованного лица решение, вовремя останавливают от опрометчивых и опасных шагов. Так, к примеру, один из закредитованных в разговоре со специалистами упомянул, что обратился в одну из адвокатских контор, в которой за определенную плату ему якобы помогут оформить банкротство физического лица и освободить от уплаты кредита. Специалисты объяснили мужчине, что означает банкротство физического лица и в каких случаях оно возможно, проанализировали его ситуацию и пришли к выводу, что на данном этапе у мужчины нет законных оснований для объявления себя банкротом, и ни один адвокат не сможет в судебном порядке доказать его финансовую несостоятельность.
Комиссия действует в Берёзовском уже на протяжении двух лет. Основная причина, по которой люди оказываются состоянии закредитованности, все-таки заключается в финансовой безграмотности горожан. Форс-мажорные ситуации случаются, но не так часто. Как правило, люди по собственной неосмотрительности оказываются в таком порой безвыходном положении: бездумно берут кредиты, не глядя на проценты и не задумываясь о том, что берут одну сумму, а отдают намного большую.
- Не берите кредит, если сможете обойтись без него. Прежде чем взять деньги под проценты, подумайте и ещё раз взвесьте – потянете ли вы платежи, и сколько в итоге составит переплата. Ни одна комиссия не освободит вас от уплаты вашего долга, мы можем только оказать консультационную помощь, - ещё раз напомнила председатель комиссии по вопросам закредитованности населения Лариса Иванова.