Телефоны экстренных служб

Введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов

10 августа 2017, 14:32
Федеральным законом от 29.07.2017 N 250-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми составами преступлений за уклонение от уплаты страховых взносов – ст.ст. 199.3 и 199.4 УК РФ, а также внесены изменения в ст. ст. 198 – 199.2 УК РФ.
Статья 198. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов.
Статья 199. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов.
Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.
Статья 199.3. Уклонение страхователя - физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд.
Статья 199.4. Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд.
Наказания за совершение данных преступлений предусмотрены от штрафа до лишения свободы. Кроме того, предусмотрены и основания освобождения от уголовной ответственности по данным преступлениям при выполнении определенных условия, изложенных в примечаниях к указанным статьям.