Телефоны экстренных служб

18.08.2017 состоялся день консультаций Росреестра по вопросам оказания ГосУслуг

23 августа 2017, 15:59
18 августа 2017 года состоялся день консультаций филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области по вопросу оказания государственных услуг для жителей Кемеровской области в режиме «горячей линии».
Наиболее популярные вопросы, заданные в ходе «горячей линии», и ответы на них представлены ниже.
Вопрос: В садовом обществе есть земельный участок, а адрес не совпадет, как привести в соответствие?
Ответ: Для изменения адреса объекта недвижимости заинтересованному лицу необходимо обратится в администрацию муниципального образования, на территории которого находится объект недвижимости.
Вопрос: Какие документы необходимы при продаже земельного участка в садоводческом товариществе?
Ответ: В соответствии с Законом № 218-ФЗ государственная регистрация носит заявительный характер и осуществляется на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. К заявлению должны быть, в данном случае, договор купли - продажи земельного участка. Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину.
Вопрос: Стоит ли покупать дачный участок, если из всех документов - только садовая книжка?
Ответ: В первую очередь, нужно запросить сведения на участок в ЕГРН. Согласно дачной амнистии, ранее возникшее право собственности может быть зарегистрировано при предъявлении справок из местной администрации, выписки из хозяйственной книги или старого свидетельства о праве собственности. Если же данных нет, необходимо будет ставить участок на кадастровый учет и лишь затем совершать операции купли-продажи.