Телефоны экстренных служб

Ответственность за нарушение тишины и покоя

28 августа 2017, 11:52
Статья 30 Закона Кемеровской области от 16.06.2006 № 89-ОЗ «Об административных правонарушениях» (Далее Закон об административных правонарушениях) предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан.
Указанной нормой предусмотрена административная ответственность в виде различных штрафов за совершение следующих действий.

1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 22 часов до 8 часов, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении по инициативе органов государственной власти или органов местного самоуправления культурно-массовых мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

2. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 8 часов до 22 часов, за исключением проведения строительно-монтажных, ремонтных работ, проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, если эти действия не охватываются составами правонарушений, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

3. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 8 часов до 22 часов, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

4. Проведение строительно-монтажных, ремонтных работ, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 20 часов до 22 часов, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

5. Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающих тишину и покой граждан, если эти действия не охватываются составами правонарушений, предусмотренных пунктами 1 - 3 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктами 1 - 5 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Согласно примечаниям к указанной статье, под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, в целях настоящей статьи понимаются любые действия, производящие шум и тем самым нарушающие тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств.
Поскольку в соответствии с требованиями абз. 2 ч.6 ст. 28.3 КоАП РФ, полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях не были переданы органам внутренних дел, возник пробел в законодательстве по должностным лицам уполномоченным составлять указанные протоколы.
Однако пп. 9-1 Закона Кемеровской области от 24.07.2017 N 70-ОЗ данный пробел был устранен, обязанность по составлению протоколов об административных правонарушениях предусмотренных ст. 30 Закона об административных правонарушениях, была возложена на секретарей административных комиссий.
В случае нарушения покоя и тишины граждан, они вправе обратиться с заявлением, в том числе по телефону «02» в органы внутренних дел ( полицию). Поскольку п.2 ч. 1ст.2 Закона Российской Федерации от 07.02. 2011 N 3-ФЗ «О полиции» на полицию возложена обязанность предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений, сотрудники полиции обязаны прибыть на место совершения административного правонарушения, принять заявление от потерпевшее ей стороны, получить объяснения от участников происшествия. В дальнейшем полученные материалы подлежат направлению в административную комиссию для составления протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении