ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

«РОДНИК» ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТОК

10 октября 2017, 09:10
С января 2017 года в МКУ Центр «Берегиня» начал работу клуб эколого-валеологической и патриотической направленности «Родник», для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Деятельность клуба предусматривает реализацию трех основных направлений: ритмопластика, ЭКО-туризм и театральное творчество. Массу положительных эмоций у ребят вызывает выполнение физических упражнений под ритмичную музыку – занятия ритмопластикой – это элементы гимнастики и хореографии, при выполнении которых задействуются различные группы мышц, развивается чувство ритма, тренируется память и внимательность. Именно такие занятия помогают ребенку раскрепоститься, в том числе и психологически. Специалисты Центра при организации данных занятий используют разнообразные композиции, которые предлагаются детям как этюды, образно-игровые и ритмические танцы; движения выбираются с учетом возрастных и личностных психофизиологических особенностей детей - это основные, общеразвивающие движения, разнообразные жесты и танцевальные движения.
Для воспитания патриотического и экологического сознания несовершеннолетних реализуется направление ЭКО-туризм, что предусматривает проведение занятий по изучению культуры народов и природы родного края. Специалисты отделения в работе используют разнообразные формы организации и проведения занятий с учетом особенностей детей. С большим интересом ребята принимают участие в познавательных, творческих, досуговых мероприятиях: изготавливают поделки из природного материала, занимаются рисованием, лепкой и другими видами творчества.
С целью снижения дефицита общения у особых детей, клуб «Родник» осуществляет занятия театральным творчеством, так как театр по своей природе близок к игре ребёнка, поэтому представляется одним из наиболее результативных способов развития, познания окружающего мира - учит общению. Театрализовано-игровая деятельность развивает творческий потенциал, внимание, эмоциональную память, чувство ритма, воображение, фантазию, чувство гармонии в себе и окружающем мире, учит взаимодействовать друг с другом, способствует творческому развитию - всё это является необходимым детям с особым развитием. Родители оказывают огромную помощь в оформлении сценических костюмов для юных артистов, изготавливают необходимые атрибуты и декорации. В этом году первая театральная работа примет участие в VII детском театральном конкурсе «Маленький принц», который направлен на поддержку и развитие творческой активности воспитанников детских социозащитных учреждений Кемеровской области. Желаем успехов юным театралам!
Меньше чем за год, клуб «Родник» стал вторым домом почти для 20 ребят. Теплая, спокойная и дружественная обстановка, внимание со стороны работников учреждения и желание оказать помощь и поддержку – встречают на каждом занятии особых деток и их родителей. Ребята чувствуют это и стараются в ответ порадовать своих родителей хорошим настроением, желанием заниматься творческой деятельностью, общаться со сверстниками и учиться чему-то новому и интересному. У мамочек появляется возможность общения с другими родителями, которых связывает тонкая нить заботы об их особенных детях; затронуть вопросы воспитания и обучения, обсудить проблемные моменты и просто поддержать друг друга.
Работа клуба продолжается, и ребят впереди ждет еще много интересного и полезного!