ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

"Музей в чемодане" - такую акцию проводят работники березовского музея

10 ноября 2017, 13:40
"Музей в чемодане" - такую акцию проводят работники березовского музеяБерёзовский городской музей проводит акцию «Музей в чемодане», направленную на маломобильных детей с ограниченными возможностями здоровья. Акция проводится совместно с социальным центром «Берегиня».
Научный сотрудник музея Елена Сергеева пришла в гости с чемоданом к 10-летнему Бориске. Борис передвигается самостоятельно, однако врачи рекомендуют ему пока не нагружать суставы ног до их полного восстановления после полученной в раннем детстве травмы. Именно поэтому мальчик много времени проводит дома и привык, что к нему домой приходит учитель, в школу он ходит только на уроки английского. Гость из музея принесла Борису в музейном чемодане 30 розовощеких матрешек.
– Немногие знают, что прообразом русской матрешки стала японская игрушка – «7 богов счастья», – рассказала Елена Сергеева. – Русский художник-иллюстратор Сергей Малютин создал эскиз для подобной куклы в русском стиле, а мастер по дереву Василий Звёздочкин выточил 8 разных по величине кукол. Самая большая была расписана в виде девушки в сарафане. Нарекли ее Матреной, что в переводе с латинского означает благородная мать семейства. Популярность матрешке принесла выставка в Париже 1900 года, где она взяла бронзовую медаль. Вот такая потрясающая история про обычную матрешку.
Елена Сергеева вручила мальчику подарок – модель корабля «Алые паруса». Он собран из простых спичек. Сувенир мальчику передали от берёзовского мастера Александра Демидова. Борис узнал от сотрудника музея о ежегодном празднике «Алые паруса» в Санкт-Петербурге для выпускников школ, которые связывают с этим красивым кораблем надежды на благополучное будущее.