ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Расширен список организаций, принимающих сертификаты электронной подписи удостоверяющего центра Росреестра

23 ноября 2017, 13:36
Федеральная кадастровая палата Росреестра постоянно увеличивает список партнерских организаций, таким образом расширяя область применения сертификатов электронной подписи. Благодаря проекту получение государственных услуг в электронном виде стало более простым и доступным.
С сентября к списку подключились Рособрнадзор, Росфинмониторинг. С июля УЦ выдает сертификаты нотариусам, арбитражным управляющим и залогодержателям. Сертификат электронной подписи Росреестра также дает право воспользоваться услугами Росреестра, Федеральной налоговой службы Росреестра, Федеральной таможенной службы, в том числе на Едином портале государственных услуг. Сертификаты электронной подписи, выданные Удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты Росреестра, принимают к работе порталы Фонда социального страхования и Системы электронных паспортов транспортных средств.
С полным перечнем учреждений можно ознакомиться сайте УЦ по адресу https://uc.kadastr.ru/elpodp. Выдача сертификатов электронной подписи Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты Росреестра доступна в 325 офисах на всей территории России.
С момента начала своей работы в марте 2017 года УЦ выданы за плату более 1,6 тыс. сертификатов электронной подписи, 22% из них – юридическим лицам. Помимо этого, в целях производственной необходимости для сотрудников Росреестра и Федеральной кадастровой палаты Росреестра было выпущено 33 тыс. сертификатов.
В настоящее время все наиболее востребованные услуги Росреестра доступны в электронном виде: регистрация прав собственности и постановка на кадастровый учет (одновременные и по отдельности), получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Владельцы квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи имеют возможность самостоятельно подать документы, минуя общение с чиновниками. Кроме того, сделать это можно дистанционно и в любое удобное время, воспользовавшись сервисом на портале Росреестра. Документ, поданный в режиме он-лайн и подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, подписанный собственноручно.
Усиленная квалифицированная электронная подпись надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, сертифицированных по требованиям информационной безопасности ФСБ РФ. Гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи.
Приобрести электронную подпись жители Кемеровской области могут в Кадастровой палате по Кемеровской области, которая оказывает услугу по выдаче сертификатов Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты.
Чтобы получить сертификат электронной подписи, необходимо сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра http://uc.kadastr.ru/.
Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте и получить доступ в «Личный кабинет», в котором необходимо выбрать «Запрос на выпуск сертификата». Далее нужно ввести все необходимые сведения и загрузить подтверждающие документы (копии ИНН, СНИЛС, паспорт и другие) в форму регистрации.
После получения запроса на сертификат электронной подписи и предварительной проверки работниками Кадастровой палаты формируется платежный документ, который направляется на электронную почту заявителя. Для подтверждения личности, а также представления оригиналов документов, в том числе оплаты за услугу, заявитель приглашается в офис межрайонного отдела Кадастровой палаты по Кемеровской области, расположенный по адресу: г. Кемерово, ул. Тухачевского,21. Можно также заказать выезд сотрудника для удостоверения личности заявителя (услуга доступна только на территории г. Кемерово), в этом случае в офис обращаться не придется. Стоимость услуги по выезду сотрудника для удостоверения личности составляет 1500 рублей.
После всех процедур сертификат электронной подписи будет доступен в «Личном кабинете» для скачивания на любой подходящий носитель.
Стоимость любого квалифицированного сертификата, выпущенного в электронном виде, составляет 700 рублей, то есть ниже сложившейся на рынке конъюнктуры цен, а заявитель избегает риска возможной переплаты посредникам и получает гарантию качества госучреждения. Кроме того, при регистрации права собственности и получении других услуг Росреестра в электронном виде государственная пошлина и плата для физических лиц сокращаются на 30-80%.