ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Дмитрий Титов встретился с представителями ПАО «МРСК Сибири» и обсудил с энергетиками ситуацию вокруг дома № 20 по улице Подстанционная

29 ноября 2017, 12:44
Дмитрий Титов встретился с представителями ПАО «МРСК Сибири» и обсудил с энергетиками ситуацию вокруг дома № 20 по улице ПодстанционнаяНапомним, что на днях энергетики отключили теплоснабжение 9-квартирного дома, который уже не одно десятилетие отапливается электрическим котлом - за якобы незаконное подключение к электросети. Жильцы дома, среди которых есть и дети, и пенсионеры, провели ночь в неотапливаемых квартирах (в ночь с 23 на 24 ноября по данным единой диспетчерской службы температура воздуха на улице была около минус 9 градусов по Цельсию). Обогревались, кто как может – повезло тому, у кого в хозяйстве оказался электрический обогреватель.

Чтобы понять суть сложившейся ситуации, необходимо обратиться к истории этого дома.

Многоквартирный дом по адресу г. Берёзовский ул. Подстанционная, 20 был построен ОАО «Кузбассэнерго» ориентировочно в конце 50-х годов. Дом находился на балансе ОАО «Кузбассэнерго», и проживали в нем работники данного предприятия. Отопление в доме осуществлялось (и осуществляется до сих пор) электрическим котлом. Другого источника тепла у жителей данного дома не было и нет. Оплату затрат на электроэнергию брал на себя ОАО «Кузбассэнерго».

В 1998 году предприятие передало квартиры в собственность всем жильцам. Семь квартир на сегодняшний день являются приватизированными, а две – по договору передачи в собственность.

В 2012 году ОАО «Кузбассэнерго» списало у себя с баланса данный дом, не передав общедомовое имущество ни в муниципалитет, ни жильцам. В ноябре 2017 года ПАО «МРСК Сибири» (одна из компаний, которая была создана на базе «Кузбассэнерго») провело серию отключений подачи электроэнергии на котел, вынуждая тем самым жителей дома заключить прямые договора на подачу электроэнергии. Зная о существовании этого дома по крайней мере с 2012 года и оплачивая за него потери по электроэнергии до 500 тысяч рублей в сезон (как утверждают ПАО «МРСК Сибири»), компания решилась на такие крайние меры, как отключение подачи электроэнергии на котел, за счет которого обогревается весь дом, не в 2012 году, и даже не этим летом, когда ещё было время, чтобы безболезненно для жителей решить данный вопрос. Нет, отключения начались именно в первые по-настоящему зимние дни, когда столбик уличного термометра упал на отметку ниже ноля. Таким образом эффект от применяемой меры был значительно усилен.

В ситуацию срочно вмешались лично глава города Дмитрий Титов и специалисты администрации Берёзовского городского округа. Уже на протяжении трех недель ведутся переговоры с энергетиками и жителями. Выходом из сложившейся ситуации является узаконивание всех процедур – энергетики должны восстановить из архивов документацию на жилой дом и общее имущество, затем привести и дом и общее имущество в надлежащее состояние в соответствие с нормами, и передать жильцам или в муниципалитет. Собственники выберут способ управления – либо управляющую компанию, либо непосредственное управление. Кроме того, поскольку дом отапливается за счет электроэнергии, а это довольно дорого, необходимо определить тариф жителям данного дома, чтобы их квартплата оставалась в разумных пределах. Это также возможно только после передачи дома на баланс муниципалитета.

Муниципалитет готов принять на баланс данный дом. Жители готовы заключить договора и оплачивать потребляемую энергию. Но на запрос администрации Берёзовского городского округа о предоставлении документов на данный дом компания ответила отказом, объяснив ситуацию тем, что никаких документов на этот дом у них нет, и якобы никогда и не было. А без этих документов передача дома на баланс муниципалитета будет затруднена.

Документы на дом, наверняка, в архивах Кузбассэнерго всё-таки имеются: не мог многоквартирный дом, даже в те относительно свободные от бумажной волокиты времена, строиться без проекта, без ввода в эксплуатацию, без технического паспорта на обогревательное оборудование. По указанию главы города специалисты управления жизнеобеспечения и строительства сейчас занимаются поиском этих документов в архивах энергетиков. На это понадобится, скорее всего, не один месяц. До момента восстановления документов на жилой дом и определения организации, эксплуатирующей систему отопления, подача электроэнергии на котел больше приостанавливаться не будет. Это было главным требованием Дмитрия Титова к энергетикам.