ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Состоялся день консультаций филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области

26 декабря 2017, 14:45
22 декабря 2017 года состоялся день консультаций филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области по вопросу оказания государственных услуг для жителей Кемеровской области в режиме «горячей линии».
Наиболее популярные вопросы, заданные в ходе «горячей линии», и ответы на них представлены ниже.
При постановке на кадастровый учет построенного мной жилого дома выяснилось, что кадастровый инженер неправильно определил его площадь, в результате чего она не соответствует действительности. Что мне делать в сложившейся ситуации?
В случае если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в Едином государственном реестре недвижимости, имеет место реестровая ошибка.
Решение об исправлении реестровой ошибки может быть принято государственным регистратором только в том случае, если нет оснований полагать, что исправление такой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Чтобы исправить реестровую ошибку, необходимо запустить процедуру внесения изменений в сведения ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки. Для этого необходимо обратится к кадастровому инженеру, который подготовит требуемые документы (межевой план, технический план, акт обследования и т.д., содержащие необходимые для исправления реестровой ошибки сведения). Информацию о кадастровых инженерах, осуществляющих кадастровую деятельность, можно получить в сети «Интернет» на портале Росреестра https://rosreestr.ru/ в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров».
Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения, могут поступить в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах. Решение об исправлении реестровой ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях реестровая ошибка исправляется Росреестром в течение пяти дней после поступления соответствующих документов.
Что делать собственнику земельного участка в ситуации, когда обнаруженное в результате межевания наложение границ земельного участка не дает ему возможности оформить участок в соответствии с требованиями государственного кадастрового учета?
Для начала следует предпринять попытку согласовать конфликтные границы с правообладателем смежного участка. В случае отказа проблема решается в судебном порядке.
Вступаю в наследство, сделал запрос сведений ЕГРН по адресу на квартиру (жилой дом), выяснилось, что в сведениях ЕГРН объект внесен дважды, как это исправить?
Порядок исключения дублирующих сведений об объектах капитального строительства (далее - ОКС) осуществляется в порядке, предусмотренном алгоритмом, разработанным Росреестром.
Алгоритм предусматривает исключение ошибочно внесенных в ЕГРН сведений об ОКС в порядке исправления технической ошибки. При этом сведения о наличии дублирующего ОКС могут поступать в орган регистрации прав не только в порядке подачи заявления об исправлении технической ошибки установленной формы, но и посредством документа иной формы (письменного обращения), или непосредственного обращения заявителя в орган регистрации прав.
Как провести межевание земельного участка, находящегося в частной собственности.
Кадастровые работы в отношении объектов недвижимости, в том числе установление границ земельных участков на местности, проведение согласования с заинтересованными лицами, выполняются кадастровым инженером. Перед заключением договора на выполнение работ рекомендуем проверять сведения о кадастровом инженере в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на портале Росреестра https://rosreestr.ru/ в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров». Результатом проведения кадастровых работ является подготовка межевого плана.
Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения кадастровых работ, осуществляется на основании заявления и межевого плана. В случае, если земельный участок находится в общей долевой собственности с заявлением обращаются все собственники объекта недвижимости.