ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

95-летний юбилей отметила березовчанка, труженица тыла, Кузьмина Наталья Васильевна

27 декабря 2017, 15:09
Родилась Наталья Васильевна Кузьмина в крестьянской семье Рукиных– отец Рукин Василий Денисович (1873 г.р.), мать Евдокия Андреевна (1885 г.р.). В Кемеровскую область семья переехала из Казахстана – после революции. Работали в шахте на погрузке угля, вручную грузили уголь в вагоны, так как техники тогда еще не было. Жизнь была тяжелая – не хватало хлеба, одежды, обуви и т.д. «Семья большая, десять человек», - вспоминает Наталья Васильевна, - «бывало, сядем за стол, мама нальет глиняную чашку супа да по кусочку хлеба даст. Вот и вся еда. Из-за стола вставали полуголодными». Когда Наталья Васильевна немного подросла, стала помогать семье – нанималась к людям нянчить детей, полоть траву в огородах и выполнять другую работу.
В 1935 году семья переезжает в г. Ленинск-Кузнецкий, здесь работали на кирпичном заводе. В советское время жить стало легче, у рабочих стали появляться хлеб, сахар, ткани, одежда и т.д. Труд перестал быть ярмом и стал приносить людям радость. Строились фабрики, заводы, школы и т.д.
В 1940 году Наталья Васильевна устроилась работать в школе учительницей начальных классов, параллельно училась в педучилище. Жизнь стала светлей и радостней. Но радость продлилась недолго – в 1941 году началась Великая Отечественная война.
В годы войны Наталья Васильевна продолжала работать в школе. Работала в две смены, так как дети были предоставлены сами себе – отцы ушли на фронт, а матери трудились с утра и до поздней ночи. Учебников, тетрадей и школьных принадлежностей не хватало. На класс выдавали по одному экземпляру учебников. Читали любую книжку, лишь бы только научиться читать. Ученики писали между печатных строчек.
«Дети старались учиться хорошо, так как были уверенны, что своей хорошей учебой помогают отцам бороться с врагом. Вместе с детьми ходили в госпиталь, показывали раненым бойцам номера самодеятельности, пели песни, читали стихи, наполняли кисеты табаком, приносили связанные бабушками варежки и носки», - вспоминает то время Наталья Васильевна.
Летом вместе с учениками работали в колхозе. Пололи сорную траву, сгребали сено и выполняли другую работу. Начинали работать часов в 4-5 утра, днем часа три отдыхали, а затем вновь продолжали работать до темноты. Затем шли спать в сарай, расположенный прямо в поле.
«Питание в годы войны было плохое. Продуктовые и промтоварные магазина не работали. Была карточная система. На рабочего давали 600 грамм хлеба, а на иждивенцев - по 200 грамм в сутки. Суп варили из съедобных трав (лебеды, крапивы, подорожника, одуванчика, клевера и других трав). В суп добавляли две-три картошки. Работали сутками – от зари до зари.
Самым радостным днем стало 9 мая 1945 года. Победа была завоевана массовым героизмом на фронтах и трудовым подвигом в тылу, ценой миллионов жизней и самопожертвования советские люди отстояли свою Родину».

Юбилярше вручена открытка от Президента РФ, открытка Губернатора Кемеровской области, денежная премия из средств областного бюджета. Также Наталье Васильевне переданы поздравления и подарок от главы города Дмитрия Титова.