ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

«Дачную амнистию» продлили на два года

2 марта 2018, 10:09
Президент Российской Федерации подписал закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. Благодаря этому решению россияне смогут и дальше оформлять свои права на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощённом порядке.
«Дачная амнистия» действует с 2006 года, когда был введён упрощённый порядок оформления прав граждан на недвижимость: садовые дома, дачные и садовые земельные участки и объекты индивидуального жилищного строительства. Россияне могли легализовать права на объекты, построенные много лет назад, но не ставшие собственностью из-за изменившегося законодательства.
С 2006 года «дачной амнистией» не успели воспользоваться примерно 1 млн. граждан. Продление позволит гражданам и дальше оформлять свои права без необходимости получать дополнительные документы, до 1 марта 2020 года продлится и установление предельных максимальных цен кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости в регионах. Благодаря чему, на такие работы не будут необоснованно завышать цены.
За 12 лет «амнистии» в упрощенном порядке было оформлено более 3,5 млн. объектов индивидуального жилищного строительства и более 7 млн. земельных участков.
В настоящее время в Кузбассе более 900 садоводческих, дачных некоммерческих объединений граждан, которые в основном сосредоточены в Кемеровском и Новокузнецком районах. Количество членствующих в них граждан — почти 172 000. Это реальный сектор экономики, требующий своего дальнейшего развития и государственной поддержки.