ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Экстерриториальный принцип в действии

14 мая 2018, 13:33
Жители Кемеровской области активно пользуются услугами, предусматривающими экстерриториальный принцип подачи документов при оформлении недвижимости.
Экстерриториальный принцип - это возможность подачи документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав по месту пребывания заявителя. Например, вы можете зарегистрировать право на квартиру, находящуюся в другом регионе, по месту пребывания заявителя.
Принцип экстерриториальной подачи документов при оформлении недвижимости введен не так давно: в 2017 году, но за этот период он полностью зарекомендовал себя. По статистическим данным Кадастровой палаты по Кемеровской области в 2017 году жители Кузбасса подали 3182 заявления на государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности на дома, квартиры и земельные участки, расположенные в других российских регионах.
Жители Кузбасса активно пользуются возможностью экстерриториальной подачи документов и оценили ее удобство. Так, за период с января по апрель 2018 года на регистрацию подано 1814 пакетов документов. Из них существенную часть занимают регистрационные действия (1792 пакетов документов), значительно уступают им по количеству действия, связанные с постановкой объектов недвижимости на кадастровый учет (14 пакетов) и совместные действия, связанные с одновременной постановкой объектов на кадастровый учет и регистрацией прав на них (8 пакетов).
География сделок поражает пестротой: Московская, Новосибирская, Томская области, республики Крым, Адыгея, Алтай, города Санкт-Петербург, Севастополь, Москва (всего 46 регионов).
Теперь жителям Кузбасса, купившим или вступающим в наследство на недвижимость в любом другом регионе, либо решившим провести единую процедуру кадастрового учета и регистрации прав, не нужно обращаться в орган регистрации прав по месту расположения объекта недвижимости.
Документы по экстерриториальному принципу принимаются в офисах Кадастровой палаты г. Кемерово, г. Новокузнецке и г. Междуреченске.
Экстерриториальный принцип подачи документов предоставляет заявителям возможность оформлять документы на недвижимость в любом регионе России, независимо от места нахождения квартиры, земельного участка. При такой подаче документов сокращаются финансовые и временные затраты граждан и организаций. А это способствует повышению уровня качества и доступности государственных услуг.