ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

С 1 июля 2018 года на территории Российской Федерации вступает в законную силу электронная система ветеринарной сертификации

8 июня 2018, 20:02
В целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее - подконтрольные товары), подтверждения эпизоотического благополучия территорий, мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных, и обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров при их производстве, перемещении и переходе права собственности на них и устанавливают формы и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД).
В соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 13.07.2015г №243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», статьей 2.3 закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии», приказа N 648 от 18 декабря 2015 года «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» и отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с приближением даты оформления ветеринарных сопроводительных документов только в электронной форме (01 июля 2018г), приказа Минсельхоза N 589 от 27 декабря 2016г ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ И ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА БУМАЖНЫХ НОСИТЕЛЯХ были утверждены новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов.
При поступлении продукции на предприятия по переработки или на оптово-розничные базы, в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады или больницы электронный ветеринарный документ должен быть «погашен» уполномоченным лицом. Каждый ВСД снабжается уникальным идентификационным номером.
В ФГИС ВСД хранятся в состояниях: "действителен", "погашен" и "аннулирован" в течение 3 лет и не менее чем до истечения срока годности подконтрольного товара
Для внедрения электронной системы необходимо получить доступ в ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером с выходом в Интернет, интегрировать учетную систему предприятия во ФГИС «Меркурий».
Для получения доступа с систему ФГИС уполномоченные лица организаций или индивидуальный предприниматель регистрируются путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС, которая представляется в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (заместителя руководителя) в ГБУ КО «Березовская СББЖ» (г. Березовский, ул. Мира, д.42) руководителю или Руководителю Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области 650051, г. Кемерово, ул. Муромцева, 2 б.
Заявка должна содержит указанные в заявлении данные об организации или ИП, данные о каждом из регистрируемых уполномоченных лиц организации, их должности и права доступа в ФГИС, данные о документах, наличия ветеринарного образования. В случае регистрации пользователя с правами доступа, предусматривающими возможность оформления или гашения ВСД, указывается зона обслуживания уполномоченных лиц. Руководитель организации, уполномоченным лицам которой предоставлен доступ к ФГИС, в течение 3 рабочих дней обязан представлять данные для аннулирования регистрации указанных лиц в случае их увольнения или принятия руководителем организации решения об аннулировании регистрации в ФГИС. Регистрация производится уполномоченным лицом территориального управления оператора ФГИС, принявшим заявку, в срок не более 5 рабочих дней после ее получения.
После регистрации уполномоченным лицам организации с правом пользователя предоставляются: пароль и логин для входа в ФГИС; личный электронный кабинет в ФГИС; адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе оператора ФГИС; возможность осуществлять гашение ВСД; возможность оформлять возвратные ВСД. Уполномоченному лицу организации, зарегистрированному с правом доступа "Администратор", также предоставляется право администрировать список зарегистрированных уполномоченных лиц указанной организации.
Часто задаваемые вопросы:

Нет кнопки "Погасить". Почему и что делать?
1. Если на странице просмотра входящего эВСД система вывела сообщение "Невозможно погасить ВСД, так как вход осуществлён не под определённой площадкой, а под всеми.", то это означает, что Вы не выполнили вход на конкретное обслуживаемое предприятие, куда поступил товар. Выполните следующие действия:
 Перейдите в правом верхнем углу по ссылке "Сменить предприятие".
 На странице "Выбор обслуживаемого предприятия" выберите нужную площадку из списка. Если такого списка нет, обратитесь в Территориальное управление Россельхознадзора или Управление ветеринарии по субъекту. Сотрудники учреждения должны зарегистрировать предприятие в реестре поднадзорных объектов, если его еще нет в реестре, и связать с хоз. субъектом.
 Обратите внимание, также доступна возможность "Выбрать все обслуживаемые предприятия": вкладки есть, но погасить ВСД невозможно.
2. Если на странице просмотра входящего эВСД система вывела сообщение "Невозможно погасить ВСД, так как у текущего пользователя отсутствует роль на гашение.", то это означает, что Вы не обладаете правом доступа "Гашение эВСД". Выполните следующие действия:
 Выполните вход в систему Ветис.Паспорт - https://accounts.vetrf.ru/.
 Перейдите в профиль пользователя к разделу "Хозяйствующие субъекты" и убедитесь в том, что не имеете право доступа "Гашение ВСД".
 Получить право доступа Вы можете у своего Администратора ХС, иначе обратитесь в Территориальное управление Россельхознадзора с заявлением на предоставление доступа согласно установленному порядку.
Если груз поступил на предприятие в сопровождение ВСД, но в списке входящих ЭВСД нет?
Проверьте электронный ветеринарный сопроводительный документ на публичной форме, используя его 32-х значный уникальный идентификационный номер - https://mercury.vetrf.ru/pub/
1. Если в качестве отправителя фигурирует станция по борьбе с болезнями животных (Вет. станция, Вет. участок и т.д.), такой ВСД до получателя не дойдет.
2. Если стоит метка "Учет ВСД, оформленного на бумажном носителе", то это учтенный ВСД.
 Учтенные ВСД - это те ВСД, которые были оформлены на бумажном носителе, а затем продублированы во ФГИС согласно Приказу МСХ №589 (Приложение №1, п.12).
 Такие ВСД в списке входящих на предприятии получателя не отображаются, т.к. учтенный ВСД дублирует тот ВСД, что уже на бумажном носителе поступил в адрес получателя.
 Когда поступает ВСД на бумажном носителе, информация о грузе заносится в журнал вручную.
 Если ВСД оформляется в электронном виде с последующей печатью на защищенном бланке, то указывать "Учёт ВСД, оформленного на бумажном носителе" не требуется.
3. Если ВСД не учтенный, возможно, в ВСД указано предприятие-дублер. Сверьте корректность данных, указанных в ВСД - название и адрес.
Если груз не поступил на предприятие, а ЭВСД есть?
Пользователь, кто выписывал ЭВСД, должен аннулировать этот ЭВСД.