Телефоны экстренных служб
Цели, задачи и функции Управления жизнеобеспечения и строительства
Управление жизнеобеспечения и строительства Березовского городского округа (далее по тексту – Управление) является отраслевым органом Администрации Берёзовского городского округа и входит в ее структуру. Управление осуществляет реализацию вопросов местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и капитального строительства Берёзовского городского округа.
В соответствии с пунктом 11 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации на Управление распространяются положения, статьи, определяющие особенности правового положения казенных учреждений.
Управление в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Кемеровской области, Уставом Берёзовского городского округа, правовыми актами органов городского самоуправления, настоящим Положением.
Полное официальное наименование Управления: «Управление жизнеобеспечения и строительства Березовского городского округа».
Сокращенное наименование Управления: «УЖ и С Березовского ГО».
Управление является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении общее обособленное имущество, самостоятельный баланс, смету расходов, лицевые счета открытые в Отделении по г.Березовский Управления Федерального казначейства по Кемеровской области.
Управление имеет свою гербовую печать со своим полным наименованием, а также необходимые для осуществления своей деятельности штампы, бланки и другие реквизиты.
Управление может в пределах своей компетенций выступать в суде, представлять интересы Березовского городского округа в органах государственной власти Кемеровской области в пределах предоставленных полномочий.
В целях удовлетворения собственных или муниципальных нужд Управление может от своего имени приобретать имущественные и личные имущественные обязанности, выступать в суде в качестве истца и ответчика.
Управление от имени Администрации Березовского городского округа осуществляет функции и полномочия учредителя муниципальных подведомственных учреждений в соответствии с порядком, установленными нормативно-правовыми актами органом местного самоуправления Березовского городского округа.
Управление является главным распорядителем бюджетных средств для подведомственных получателей, а так же осуществляет полномочия главного администратора и администратора доходов бюджета Березовского городского округа в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Финансовое обеспечения деятельности Управления осуществляется на основании бюджетной сметы за счет средств бюджета Березовского городского округа.

Основные задачи:

1. Формирует и проводит единую политику в области жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и капитального строительства Березовского городского округа.
2. Определяет участников процесса производства и оказания жилищно-коммунальных услуг: производителей и поставщиков коммунальных услуг, исполнителей работ и услуг по ремонту, капитальному ремонту объектов жилого фонда и инженерной инфраструктуры.
3. Регулирует деятельность подведомственных предприятий и учреждений жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и капитального строительства в Березовском городском округе с целью эффективного их функционирования и наиболее полного удовлетворения потребности населения.
4. Планирует и контролирует исполнение городских программ, связанных с обеспечением жизнедеятельности и капитальным строительством социальных объектов Березовского городского округа.
5. Организует капитальное строительство, реконструкцию и капитальный ремонт жилищного фонда, объектов инженерной (коммунальной) инфраструктуры, автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений местного значения, иных объектов капитального строительства.
6. Формирует и организует размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд Березовского городского округа в целях реализации мероприятий, указанных в п. 2.5 настоящего Положения.

Основные функции:

Для решения поставленных задач Управление осуществляет следующие функции:
1.Выступает муниципальным заказчиком при размещении заказа на поставку товара, выполнения работ, оказания услуг для обеспечения собственных и муниципальных нужд Березовского городского округа.
2.Участвует в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах Березовского городского округа.
3.В области капитального строительства определяет заказчика-застройщика путем проведения торгов, а также без проведения торгов.
4.Осуществляет контроль за исполнением заказчиком-застройщиком возложенных на него функций в области капитального строительства; контроль за расходованием бюджетных средств.
5.Разрабатывает планы на очередной финансовый год и плановый период, программы развития жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и капитального строительства Березовского городского округа.
6.Ведет сводную информационно-статистическую отчетность о деятельности жилищно-коммунального комплекса Березовского городского округа. Предоставляет информацию в вышестоящие органы.
7.Содействует созданию новых предприятий и организаций, необходимых для улучшения жилищно-коммунального обслуживания потребителей.
8.Готовит и проводит открытые конкурсы по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, собственниками помещений которых не принято решение о способе управления многоквартирным домом, либо принятое решение не было реализовано.
9.Предоставляет субсидии за счет средств бюджета Березовского городского округа юридическим лицам (за исключением субсидий муниципальным учреждениям Березовского городского округа), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товара, работ, услуг в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.
10.Рассматривает письменные обращения граждан и юридических лиц по вопросам жилищно - коммунального обслуживания.
11.Выдает разрешения на автомобильные перевозки тяжеловесных грузов, крупногабаритных грузов по маршрутам, проходящих полностью или частично по дорогам местного значения в границах муниципального образования.
12. Организует электро-, тепло-, газо-, и водоснабжение населения, водоотведение, снабжения население топливом.
13. Организует работы по благоустройству и озеленению на территории Березовского городского округа.
14. Организует сбор, вывоз, утилизацию отходов производства и потребления.
15. Осуществляет дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения Березовского городского округа (содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений на них, текущий и капитальный ремонт автомобильных дорог и сооружений на них).
16. Согласовывает переустройство и (или) перепланировку жилого помещения и оформляет документы.
17. Заключает договора найма с нанимателями муниципального жилищного фонда, начисляет и ведет учет платы за наем.
18. Выдает справки на получение твердого топлива в пределах социальной нормы.
19. Организует подготовку и переподготовку кадров в соответствии с потребностями жилищно-коммунального хозяйства.
20. Организует работу оперативно-диспетчерской службы.
21. В пределах компетенции, предоставленной Главой города Березовского, на основании выданной им доверенности, от имени муниципального образования Администрации Березовского городского округа заключает муниципальные контракты, договоры подряда, в том числе договоры об инвестиционной деятельности, за исключением соглашений о реализации мероприятий в соответствии с утвержденными инвестиционными программами организаций коммунального комплекса, иные договоры гражданско-правового характера по вопросам деятельности Управления.
22. Осуществляет иную деятельность, направленную на решение задач, возложенных на Управление.
23. Управление делегирует часть своих функций и полномочий на основании своего решения подведомственному учреждению.