ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Разъяснение гражданам об ответственности в области воинского учета и прохождения военной службы

17 июня 2019, 08:59
В ст. 7 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» закреплено положение о том, что в случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
1) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
2) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
3) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
4) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
За нарушение правил воинского учета предусмотрена административная и уголовная ответственность, в зависимости от тяжести деяния.
Административная ответственность предусмотрена статьями 21.5., 21.6., 21.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Статья 21.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету. Такое неисполнение состоит в неявке гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявке в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.
Ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету заключается в предупреждении или наложении административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Также влечет административную ответственность уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии (ст. 21.6 КоАП РФ).
Санкция за уклонение от медицинского обследования состоит в предупреждении или наложении административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Статья 21.7 КоАП РФ предусматривает ответственность за умышленные порчу или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату.
Ответственность за нарушение ст. 21.7 КоАП РФ заключается в предупреждении или наложении административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Уголовная ответственность в данной области правоотношений предусмотрена статьей 328 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).
По ч. 1 ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.
Наказание за данное деяние предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
В п. 4 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» дано разъяснение понятия «уклонение» по ч. 1 ст. 328 УК РФ.
Так, уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины. Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.
По ч. 2 ст. 328 УК РФ квалифицируется такое преступление, как уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы.
Наказание за такое деяние предусмотрено вплоть до ареста на срок до шести месяцев.
Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3, способами совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328 УК РФ, с учетом особенностей трудовой деятельности граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, являются, в частности, неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки, самовольное оставление места работы (рабочего места), неявка в срок без уважительных причин на работу, отказ от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы, в том числе отказ заключить срочный трудовой договор, досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы путем обмана.