ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Ответственность за оскорбление представителя власти

22 июля 2019, 10:46
В статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплена ответственность за оскорбление представителя власти.
Объектом данного преступления выступает нормальная деятельность органов власти. При этом оскорбление представителя власти затрагивает его честь и достоинство, которым также причиняется вред.
Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. К иным лицам относятся должностные лица, осуществляющие законодательную или исполнительную власть, наделенные властными полномочиями принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, не находящимися у них в подчинении, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, состоящие на государственной службе аудиторы и др.
Под честью понимается общественная оценка личности, относящаяся к ее моральным, нравственным, духовным, социальным качествам. Достоинство – это внутренняя самооценка личности с позиции своей значимости в обществе, конкретном коллективе, самооценка своих умственных, деловых, моральных качеств.
Оскорбление может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д. Способ совершения преступления не влияет на наличие состава преступления.
Оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечина, уничижительная кличка.
Обязательным условием наличия состава преступления является публичный характер высказанного оскорбления. Именно доведение оскорбления до сведения третьих лиц, по мнению законодателя, порождает ту степень общественной опасности совершённого деяния, после которой наступает уголовная ответственность. В данном случае совершается оскорбление не человека, а происходит дискредитации власти или должности, которую занимает пострадавший, а также оскорбление представителя власти должно быть совершено при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.
Говорить о публичности оскорбления можно в случаях, когда сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство, становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из средств массовой информации. Такие выступления могут состояться перед аудиторией, на улице. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и вывешиваемые в доступных для чтения местах.
Оконченным преступление считается в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий. Фактические наступившие в результате оскорбления последствия лежат за пределами данного состава преступления и могут быть учтены при назначении наказания.
Ответственность за совершение данного преступления наступает с 16-летнего возраста.
Санкция ст. 319 УК РФ предусматривает назначение наказания в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.