ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Вопросы-ответы «Прямые выплаты»

2 сентября 2019, 11:00
1. Какие изменения произойдут при переходе на «Прямые выплаты»?
Все работодатели обязаны уплачивать в Фонд социального страхования РФ страховые взносы за своих работников. За счет этих страховых взносов выплачиваются пособия: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет и другие.
В настоящее время пособия работнику выплачивает сам работодатель, а Фонд социального страхования возмещает работодателю потраченные средства, если сумма выплаченных пособий превышает начисленные страховые взносы. Так работает «зачетный механизм». И такой порядок выплаты пособий, при котором работодатель выступает как посредник между Фондом социального страхования и получателем пособия, иногда дает сбои. Например, работодатель ликвидирован или признан банкротом, попал в тяжелое финансовое положение или просто недобросовестный – и тогда работнику становится очень непросто получить свои законные выплаты.
Пилотный проект «Прямые выплаты» предусматривает выплаты пособий работающим гражданам непосредственно из Фонда социального страхования, напрямую, без посредника. Пособия будут перечисляться на счет в банке или почтовым переводом в зависимости от собственных предпочтений получателя. Прямые выплаты гарантируют получение гражданами пособий своевременно и в полном объеме независимо от финансового положения работодателя.

2. Какие виды пособий выплачиваются по системе прямых выплат?
Новый порядок выплаты страхового обеспечения касается следующих пособий:
• по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
• по беременности и родам;
• единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
• единовременное пособие при рождении ребенка;
• ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
• оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

3. Меняется ли при «Прямых выплатах» формула расчета пособий?
Нет, правила и порядок расчета пособий остаются прежними.

4. Что нужно делать работающему человеку, чтобы получить пособие в новых условиях? Нужно ли предоставлять какие – то документы в Фонд социального страхования?
Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов не изменится.
Как и прежде, работник приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес). Больше ничего от работника не требуется.
Работодатель обязан направить документы в Фонд социального страхования в срок не позднее 5 календарных дней со дня получения их от работника. Фонд назначит и выплатит пособие в течение 10 календарных дней с момента получения документов. Выплачено пособие работнику будет тем способом, который он указал в заявлении.

5. Как отмена «Зачетного механизма» отразится на работодателе?
В первую очередь, отказ от «Зачетного механизма» отразится на порядке уплаты страховых взносов. Страховые взносы на обязательное социальное страхование больше не уменьшаются на сумму расходов (т.к. работодатель больше не несет расходов на выплату пособий), а уплачиваются в полном объеме!
Во – вторых, работодателю не придется отвлекать собственные оборотные средства на выплату пособий своим работникам.
Значительно упростится процесс составления расчетов по начисленным страховым взносам, представляемым в налоговые органы, и отчетности по форме 4-ФСС.

6. Каковы действия страхователя – работодателя при «Прямых выплатах»?
После обращения работника работодатель формирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями для назначения, расчета и перечисления пособий: о среднем заработке, периоде страхового случая, расчетном периоде и т.д. Обязанность работодателя – передать необходимые сведения в ФСС в течение 5 календарных дней.
ВАЖНО! От качества заполнения заявления работником (указание корректных реквизитов счета, персональных данных), полноты и корректности представленных документов страхователем зависит своевременность выплаты пособия!
Обратите внимание: пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом Фонда.

7. Останутся ли какие – то выплаты, которые будет выплачивать работодатель?
Работодатель будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды страхового обеспечения:
• оплата 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами;
• социальное пособие на погребение;
• пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника.
Первые две из перечисленных выплат будут возмещены работодателю из средств Фонда при его обращении.

8. В каком виде – бумажном или электронном – работодатели должны подавать в Фонд социального страхования документы для выплаты пособий?
Работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составляет свыше 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность работников превышает данный предел, предоставляют информацию в Фонд исключительно в электронном виде, с ЭЦП.
Работодатели с численностью работников 25 человек и менее, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации с указанной численностью, могут направлять информацию также в электронном виде или на бумажном носителе.
Преимущества электронного документооборота: первичные документы (заявления, справки, листки нетрудоспособности и др.) при подаче электронного реестра в Фонд не представляются. А вот в случае с бумажным носителем придется все документы нести в филиал регионального отделения.

9. Где будут храниться оригиналы документов, необходимых для назначения и выплаты пособий (листки нетрудоспособности, справки и т.д.) – в организации или в Фонде?
Заявления и документы, направленные на бумажном носителе в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, возвращаются страхователю после выплаты пособия получателю. Страхователь (работодатель) осуществляет их хранение в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

10. Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?
Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить личные данные, реквизиты для перечисления средств (счёт в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.
Если в процессе обработки документов и перечисления пособия обнаружится ошибка, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведёт к задержке выплаты пособия!

11. Как уплачивается НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности?
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Следовательно, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ исчисляет, удерживает и уплачивает Фонд социального страхования.

12. Как будут учитываться льготы при удержании НДФЛ?
При удержании НДФЛ Фонд социального страхования не будет учитывать льготы по подоходному налогу, поскольку Налоговым Кодексом предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты. В данном случае таким налоговым агентом является работодатель.

13. Будет ли Фонд выдавать справки 2-НДФЛ после перехода на «Прямые выплаты»?
Да, конечно. Для получения справки 2-НДФЛ необходимо будет обратиться в филиал регионального отделения Фонда социального страхования по месту регистрации работодателя. Заявление на получение справки 2-НДФЛ о суммах выплаченных пособий оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать ФИО, СНИЛС, паспортные данные, полное наименование работодателя, адрес проживания застрахованного. В случае невозможности получения данной справки лично она может быть направлена застрахованному лицу по почте.

14. Если работодатель прекратил свою деятельность, то может ли работник напрямую обратиться в отделение Фонда социального страхования за получением пособия по временной нетрудоспособности или в связи с материнством?
Если работодатель прекратил свою деятельность на момент обращения работника за пособием (ликвидирован в установленном законом порядке) или невозможно установить местонахождения страхователя (имеется соответствующее постановление судебного пристава исполнителя), то работник может напрямую обратиться в филиал регионального отделения Фонда за получением пособия, представив необходимые документы и заявление о выплате соответствующего пособия.

15. Подлежит ли пересчету пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, назначенное до 01.01.2020, при переходе на «Прямые выплаты»?
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при переходе на «Прямые выплаты» пересчету не подлежит, сумма назначенного пособия не изменится.

16. В какой срок работник будет получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком после вступления в пилотный проект «Прямые выплаты»?
Выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет будут производятся до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должно быть выплачено пособие.

17. Сотрудница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начисление и выплата пособия производятся с июля 2019 года. Кто будет выплачивать пособие с 01.01.2020 и что необходимо сделать работнику и работодателю?
За декабрь 2019 года пособие выплачивает работодатель!
Для продолжения выплаты пособия Фондом после 01.01.2020 страхователь (работодатель) направляет в Фонд заявление и документы, необходимые для начисления и выплаты пособия, либо реестр сведений.
Важно: документы для назначения (или продолжения выплаты) пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет или реестр сведений представляются в отделение Фонда один раз.
В дальнейшем страхователь представляет в отделение Фонда только информацию, которая влияет на выплату пособия (сведения о выходе на работу, о прекращении отпуска).