ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Кадастровая палата подвела итоги октябрьской горячей линии

25 октября 2019, 09:03
18 октября 2019 года Кадастровая палата по Кемеровской области провела очередную горячую линию по вопросам предоставления услуг Росреестра.
На горячую линию поступило 5 звонков.
Приводим ответы на самые актуальные вопросы:

Хочу купить дом, как получить сведения о его кадастровой стоимости?
Получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно несколькими способами:
- получить выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости из ЕГРН на сайте Кадастровой палаты. Такая выписка предоставляется бесплатно любому лицу в течение трех рабочих дней;
- собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в «Личном кабинете» пользователя, который расположен на главной странице сайта Росреестра. Для авторизации в «Личном кабинете» используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации;
- оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно также в «Личном кабинете» пользователя;
- кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра.
Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте, можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или направить запрос по почте. Выписка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня. При подаче запроса надо указать способ получения документа: при личном посещении МФЦ или по почте.

Сгорел дом много лет назад, но налог на дом приходит, что делать?
Такое зачастую случается по причине того, что собственник не снял дом с кадастрового учета и не прекратил право собственности. Сведения о нем, по-прежнему, хранятся в Едином государственном реестре недвижимости и, соответственно, направляются в налоговую инспекцию.
Между тем, снятие объекта недвижимости с кадастрового учета - процедура несложная. Но просто написать заявление на снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости мало, заявителю придется подтвердить факт гибели или уничтожения объекта недвижимости. Документом, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости, является акт обследования. Подготовить его может только кадастровый инженер, в результате осмотра места нахождения объекта.
Сведения о действующих кадастровых инженерах размещены на сайте Кадастровой палаты в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров».
Небольшой пакет документов, включающий в себя, в том числе, заявление на одновременное снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности, акт обследования подается либо чрез «личный кабинет» на портале Росреестра (в данном случае необходима электронная цифровая подпись) либо в МФЦ.
С заявлением о снятии объекта капитального строительства с кадастрового учета вправе обратиться только собственник такого объекта, либо его представитель.
Процедуру снятия с кадастрового учета является завершенной только после того, как заявителю будет выдана выписка из ЕГРН, свидетельствующая о том, что объект недвижимости больше не числится в государственном кадастре недвижимости.
Как отметил директор Кадастровой палаты по Кемеровской области-Кузбассу Андрей Ермолин, проведение горячих линий необходимы потому, что у граждан возникает много вопросов в связи с тем, что законодательство в сфере недвижимости постоянно обновляется и обратившись к специалистам Кадастровой палаты граждане получат экспертное разъяснение по интересующим их проблема.