Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев дал старт акции «Поделись теплом души твоей»

11 декабря 2019, 17:17
Предновогодняя акция «Поделись теплом своей души» предполагает поздравление с приближающимся Новым 2020 годом и помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. В рамках акции любой желающий может помочь им по хозяйству, убрать снег, сходить в магазин за продуктами, вручить памятный подарок.
«Ни один участник Великой Отечественной войны, проживающий в Кузбассе, не должен остаться в это предпраздничное время без внимания и без новогоднего подарка. Мы должны поблагодарить каждого из них за проявленные героизм и мужество», — сказал губернатор.
На 1 ноября 2019 года в Кузбассе проживает 497 участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
В Берёзовском проживает два участника войны: Вячеслав Георгиевич Малиновский и Геннадий Дмитриевич Цыкин.
Сегодня глава Берёзовского городского округа Светлана Щегербаева побывала в гостях у ветеранов, поздравила их с наступающим Новым годом и Рождеством, подарила новогодние подарки. Оба участника войны в силу возраста хоть и имеют проблемы со здоровьем, но бодрости духа и чувства юмора не теряют.
Геннадию Дмитриевичу Цыкину вручен особый подарок. Светлана Щегербаева передала ему свидетельство, дающее право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.
Геннадий Дмитриевич с дочерью проживает в частном доме, но по состоянию здоровья ему было бы проще жить в благоустроенной квартире. Жилье для покупки выбрано и вероятно ветеран встретит новый год уже новоселом.
Информация о Г. Д. Цыкине:

Родился Геннадий Дмитриевич 15.09.1926г. в деревне Кунеевка, Лежневского района, Ивановской области.
Жил в своей родной деревне до 1942 года, потом его забрали на трудовой фронт – строить противотанковые укрепления, была общая демобилизация. В 1943 году принял присягу и сразу отправился на оборону Москвы. Служил в 1088 зенитно-артиллерийском полку. Затем участвовал в освобождении Смоленска, Украины, Белоруссии, дойдя до Вислы (в Польше). После форсирования Вислы участвовал в освобождении Кракова и Варшавы, а на границе с Германией встретил Победу.
В 1945 году Геннадия Дмитриевича перевели в Каунас (распределительный пункт), откуда он попал в школу младших специалистов в Вильнюсе. После окончания школы, был направлен на Дальний Восток, где шла война с Японией. Потом еще четыре года служил на Сахалине, обсуживал аэродром.
В 1950 году Геннадий Дмитриевич был демобилизован, вернулся домой в Ивановскую область, почти сразу женился, работал в колхозе разнорабочим.
В 1976 году переехал в г. Березовский к брату, чтобы поменять климат. Работал на шахте «Березовская» ГРОЗ-ом 5 разряда, откуда вышел на пенсию 1979 году, после полученной травмы. Общий трудовой стаж составляет 40 лет.
Имеет награды: м. «Маршал Советского союза Жуков», «Орден Отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а так же награжден знаком «Шахтерская слава 3 степени», является ветераном труда.