ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Березовский включился во Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб»

16 января 2020, 12:35
Цель акции — напомнить людям всех поколений о событиях тех лет, об ужасах войны на примере блокадного Ленинграда. На различных мероприятиях, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (с 18 по 27 января), людям будут раздаваться 125-граммовые порции темного хлеба, как напоминание о подвиге жителей блокадного Ленинграда.
Изготовление 125-граммовых порций темного хлеба, которые необходимы для проведения акции, взял на себя берёзовский предприниматель Данила Шнетков.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
В нашем городе на сегодняшний день проживает трое жителей блокадного Ленинграда. Администрацией города совместно с управлением культуры, спорта, молодежи и национальной политики, с управлением социальной защиты населения, с управлением образования, с Советом ветеранов разработали программу мероприятий, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С 18 по 27 января в школах и учреждениях культуры состоятся встречи, выставки, театрализованные программы и раздачи листовок, показы тематических фильмов, памятные вечера, уроки памяти, на которых еще раз вспомним ужасы войны, в том числе блокады. особое внимание будет уделено подрастающему поколению - они должны знать правду о той войне. 27 января состоится встреча жителей блокадного Ленинграда с школьниками и студентами на базе Берёзовского политехнического техникума.

С 18 по 27 января каждый из ныне живущих сможет принять участие в акции «Блокадный хлеб», вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.