ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Управление социальной защиты населения Березовского городского округа информирует

13 февраля 2020, 12:18
До 01.01.2020 в соответствии с Законом Кемеровской области от 26.12.2013 № 141-ОЗ граждане, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие одиноко либо с другими пенсионерами, достигшими возраста 70 лет, были освобождены от уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. С 01.01.2020 названная норма утратила силу в связи с принятием Закона Кемеровской области – Кузбасса от 08.10.2019 № 107-ОЗ.
С 1 января 2020 года установлена новая мера социальной поддержки по оплате жилого помещения – компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан.
Законом Кемеровской области – Кузбасса от 08.10.2019 № 108-ОЗ «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан» право на компенсацию предоставлено следующим категориям граждан:
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет и 80 лет;
- неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, установленного частью 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.
В соответствии с законодательством размер компенсации составляет:
• для граждан, достигших возраста 70 лет – 50 %;
• для граждан, достигших возраста 80 лет – 100 %.
Предоставление компенсации будет осуществляться на одно жилое помещение или часть жилого помещения или долю в праве собственности на жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства.
С 01.01.2020 компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будет рассчитываться исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Кемеровской области – Кузбасса, в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, но не более величины фактически начисленного взноса на капитальный ремонт.
В настоящее время минимальный размер взноса на капитальный ремонт составляет 6,71 руб. за 1 квадратный метр площади жилья.
Региональные стандарты нормативной площади жилого помещения и коммунальных услуг составляют:
• 18 квадратных метров общей площади жилого помещения – на одного члена семьи из трех и более человек;
• 42 квадратных метра общей площади жилого помещения – на семью из двух человек;
• 33 квадратных метра общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека.
Что касается льготных категорий граждан, достигших указанного возраста, то право на компенсацию у них не возникает, если граждане в возрасте от 70 лет и до исполнения 80 лет, уже получают компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 % и более, как федеральные либо региональные льготники (инвалиды, реабилитированные, ветераны труда и др.). Соответственно, этим гражданам не нужно обращаться за предоставлением компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
За предоставлением компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме необходимо обращаться с документами в Управление социальной защиты населения Березовского городского округа следующим гражданам:
• одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, в возрасте от 70 лет до 80 лет, которые не относятся к льготным категориям получателей компенсации на оплату ЖКУ;
• неработающим собственникам жилых помещений, в возрасте от 70 лет до 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, установленного частью 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп. При условии, что граждане в возрасте от 70 лет до 80 лет не относятся к льготным категориям получателей компенсации на оплату ЖКУ.
• одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет;
• неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, установленного частью 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.
Оформить компенсацию с 1 января 2020 года можно будет в срок по 30 июня 2020 года. То есть при обращении в указанный срок выплата компенсации будет произведена за все месяцы, начиная с января 2020 года. Если же заявление будет подано после 30 июня 2020, то компенсация будет начислена с месяца, следующего за месяцем обращения.
Более подробную информацию о порядке предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме можно получить в Управлении социальной защиты населения Березовского городского округа по адресу: город Березовский, пр. Ленина, 38, кабинеты № 2 и № 4, (телефоны 3-03-75 и 3-54-38).