Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Проект «Памяти Героев»: Леонид Резвых

20 февраля 2020, 17:45
Резвых Леонид Степанович – командир отделения 206-го инженерного саперного батальона (34-я инженерная саперная бригада, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт). В бою 14.01.1945 года в районе населенного пункта Анджеюв (юго-западнее г. Пулавы, Польша) с бойцами проделал проходы в минных и проволочных заграждениях противника, затем сопровождал в атаке головной танк. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.02.1945 года. После войны старшина Резвых демобилизован. Жил и работал в Берёзовском на шахте «Южная», горным мастером. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II ст., Красной Звезды, медалями.
На шахте «Южная» установлена мемориальная доска, одна из городских улиц носит имя героя.
Резвых Леонид Степанович, родился 24 июня 1920 года в д.Хабазы Уржумского р-на Кировской области в семье крестьянина. В 1936 г. окончил 5 классов и пошел работать.
23 октября 1940г. был призван в РККА. С ноября 1940г. по июль 1941г. был курсантом в полковой школе при 27 отдельном инженерно-саперном полку. После окончания школы присвоили звание младшего сержанта и перевели в учебный батальон по подготовке младших командиров, где пробыл до декабря.
С декабря 1941г. Резвых уже участвовал в боях под Москвой на 1-м Белорусском фронте в 537 отдельном минно-саперном батальоне.
Из воспоминаний Л. С. Резвых о своем ратном труде : " Немцы тогда старались прорваться к Москве. Наше подразделение получило приказ задержать вражеские танки. Вышли мы ставить мины. Засвистит снаряд, рванет мина, даже в ста шагах, - ложусь на землю. Все дело в привычке. Сперва дело с установкой мин шло медленно. Через некоторое время освоился и уже не кланялся каждому снаряду. Пришла и сноровка. Более 8 тысяч мин установили мы тогда на подступах к Москве. И какое же удовлетворение испытывал я, когда немецкие танки, попав на наше минное поле, стали подрываться один за другим. здесь на Наре, и получил я свою первую награду - медаль "За отвагу".
В феврале 1945г. за сопровождение танкового батальона через минные поля немецкой обороны, за пройденный путь от Подмосковья до Берлина Леониду Степановичу Резвых присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали " Золотая Звезда".
"... но думается мне, - говорил Леонид Степанович Резвых.- что настоящим сапером стал я в боях 1943 года. Немцы отступали, и чтобы задержать Красную Армию, у каждого населенного пункта, на каждой дороге строили они инженерные сооружения, рыли противотанковые рвы, натягивали проволоку в несколько рядов, густо закладывали мины. Много тогда пришлось поработать саперам... И не только в проделывании этих сооружений и разминировании минных полей. Когда перед наступающими советскими войсками неприодолимой, казалось бы, преградой вставали широкие реки, первыми в гущу льдин с тросом. привязанным к поясу, и доской в руке устремлялись к весенней воде саперы. Под обстрелом противника они наводили переправы. по которым безудержным потоком шли наши бойцы, настигали и били врага, не давая ему передышки. Когда же не было времени разминировать все мрнное поле, саперы садились на головную машину впереди танковой колонны и ехали. При возникновении подозрительной ситуации они останавливали колонну и с миноискателями шли впереди, очищая для своих товарищей дорогу".
Саперы обеспечивали стремительное продвижение наших войск через оккупированные фашистами страны вглубь Германии. Но и после капитуляции Германии служба Леонида Степановича не закончилась. Саперная часть, где он служил, была передислоцирована в город Ельня Смоленской области. Во время войны здесь проходили ожесточенные бои, и чтобы жители Смоленщины могли безопасно трудиться на своей земле, необходимо было ее очистить от неразорвавшихся мин и снарядов, помочь в возведении разрушенных мостов.
В Ельне он познакомился со своей будущей женой Екатериной Яковлевной, которая во время оккупации Смоленской области жила с родителями в разрушенной до основания родной деревне Пронино.
В 1949 году судьба забросила семью Резвых в Сибирь. Сразу же устроился работать на шахту " Южная", работал сначала проходчиком, потом, после окончания курсов, горным мастером.
Умер 28 февраля 1959 года в возрасте 38 лет.