ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном чтении изменения в Конституцию

12 марта 2020, 13:37
Преамбула Конституции остается неизменной, поправки вносятся в шесть глав основного закона.
Главные нормы обновленной Конституции касаются значительного усиления президентской власти. Также частично перераспределяются полномочия между всеми ветвями власти. Так, члены Совета Федерации теперь официально будут называться сенаторами. При этом расширяется президентская квота в верхней палате с 17 до 30 сенаторов, семь из которых за выдающиеся заслуги перед страной могут быть назначены пожизненно. Совфед получил, в том числе, право назначать по представлению президента руководителя Счетной палаты (ранее это право было у Госдумы), а Госдума — его заместителя. По представлению президента сенаторы также смогут прекращать полномочия судей Конституционного и Верховного судов.
В свою очередь, Госдума будет утверждать, а не согласовывать, как ранее представленную президентом кандидатуру премьер-министра. Новое полномочие депутатов касается также утверждения по представлению премьера кандидатур вице-премьеров и министров, кроме силовых и главы МИД. Вместе с тем, если Госдума не утвердит более трети членов правительства, то президент будет вправе назначить чиновников самостоятельно и распустить Госдуму.
Изменениями в Конституцию также предлагается встроить местное самоуправление в систему публичной власти и разрешить создавать федеральные территории.
Закрепляется ряд социальных гарантий в виде МРОТ на уровне не ниже величины прожиточного минимума и индексации пенсий не реже одного раза в год.
Новыми нормами вводится запрет на отчуждение территории России и призывы к таким действиям. РФ объявляется правопреемником СССР, одновременно в Конституции появляется упоминание бога. Русский язык определяется в качестве языка государствообразующего народа, однако его имя не называется. Еще одной нормой запрещается умалять значение подвига народа при защите Отечества. Дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики России, а брак союзом мужчины и женщины.
Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению, указывается в обновленном основном законе страны.
Изменения в Конституцию подлежат одобрению в Совфеде и региональных парламентах, после чего их подпишет президент, а затем они будут направлены на проверку в Конституционный суд. Только после этого по ним может быть проведено общероссийское голосование, запланированное на 22 апреля.