ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Более 2000 объектов культурного наследия пополнили госреестр недвижимости в первом квартале 2020 года

7 мая 2020, 09:04
2155 объектов культурного наследия пополнили Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в первом квартале 2020 года. Федеральная кадастровая палата рассказала, какие обязанности накладываются на правообладателя подобного объекта и как проверить наличие ограничений его использования.
В первом квартале 2020 года в ЕГРН были внесены сведения о 313 объектах капитального строительства, имеющих статус объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения, и о 1392 территориях, установленных в отношении ОКН федерального значения. Всего в первом квартале 2020 года в ЕГРН было внесено 2155 различных объектов культурного наследия.
Среди них – сведения о таких объектах культурного наследия федерального значения, как строения ансамбля Спасо-Евфимиевского монастыря в г. Суздале Владимирской области, ограда Кижского погоста в Республике Карелия и многие другие.
Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач государства. Для выполнения этих задач законодательством предусмотрен комплекс мер, направленных на выявление, учет и сохранение объектов культурного наследия.
«Внесение сведений об объектах культурного наследия как объектах недвижимости в госреестр необходимо, чтобы местные власти могли избежать ошибок при планировании застройки территорий, а также при предоставлении земельных участков в собственность или аренду. Ошибки на этом этапе могут иметь серьезные последствия вплоть до причинения ущерба сохранности объекта», – отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.
Часто здания и иные объекты недвижимости, имеющие статус объектов культурного наследия, становятся предметами гражданско-правовых сделок – в первую очередь, купли-продажи и аренды. Правообладатель такой недвижимости обязан соблюдать требования, установленные в специальном документе – охранном обязательстве.
«Одним из основных требований является проведение мероприятий по сохранению объекта. Особенно важно при этом не нарушать внешний вид охраняемого здания или сооружения. За нарушение требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа», – напоминает эксперт Федеральной кадастровой палаты.
Важно помнить, что несоблюдение требований к порядку использования объекта культурного наследия, которые предусмотрены законодательством в области охраны культурного наследия, может повлечь изъятие такого объекта у собственника в судебном порядке. Если же по вине собственника или пользователя он был уничтожен, то земельный участок, на котором он был расположен, может быть конфискован в соответствии с законодательством Российской Федерации.
«Чаще всего здания, имеющие культурную ценность, располагаются в зонах так называемой исторической застройки старых городов. При планировании сделки по, например, приобретению объекта недвижимости в «историческом районе», рекомендуется запросить сведения не только Единого государственного реестра объектов культурного наследия (ЕГРОКН), но и ЕГРН. Это поможет не только установить, является ли выбранный объект предметом охраны, но и установлена ли в отношении земельного участка, на котором он расположен, охранная зона, есть ли ограничения использования его именно как объекта недвижимости и т. д.», – рекомендует Марина Семенова.
Все ограничения и обременения права собственности и иных вещных и имущественных прав на объекты культурного наследия регистрируются в ЕГРН в установленном законом порядке. Заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимого имущества для уточнения сведений о конкретном объекте можно на сайте органа регистрации прав. Также для 52 регионов доступен специальный сервис Федеральной кадастровой палаты.
По состоянию на 1 апреля 2020 года в ЕГРН внесено около 60,5 тысяч объектов капитального строительства, обладающих статусом объектов культурного наследия, и более 33,5 тысяч территорий объектов культурного наследия.