Телефоны экстренных служб

Кто должен осуществлять выплаты социального пособия на погребение в связи со смертью пенсионера, являвшегося индивидуальным предпринимателем?

5 мая 2012, 07:40
В случае смерти пенсионера, являвшегося индивидуальным предпринимателем, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию, выплата социального пособия на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению производится территориальным органом Фонда социального страхования РФ, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти пенсионер.

В том случае, если пенсионер, являвшийся индивидуальным предпринимателем, добровольно не вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию, указанные выплаты осуществляются территориальным органом ПФР, в котором умерший получал пенсию.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения за ним. Для получения пособия на погребение индивидуального предпринимателя в территориальный орган ПФР одновременно со справкой о смерти предъявляется справка территориального органа Фонда социального страхования РФ о том, что умерший пенсионер добровольно не вступал в правоотношения по обязательному социальному страхованию.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.