ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Внимание! Объявлен сбор предложений и проектов для участия в программе инициативного бюджетирования на 2021 год

14 сентября 2020, 21:15
Внимание! Объявлен сбор предложений и проектов для участия в программе инициативного бюджетирования на 2021 год, предложения принимаются до 21 сентября. Согласно условиям программы свои предложения вы можете присылать в интернет-приемную администрации города (размещена на сайте администрации Березовского городского округа), на публичные страницы администрации Березовского городского округа в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм, на электронный адрес moy.proyekt@bk.ru. Все предложения будут рассмотрены, но выбраны к реализации будут только самые важные для города.

В 2019-20 гг., в рамках проекта Инициативное бюджетирование в Березовском были реализованы следующие проекты:
- в поселке Барзас была смонтирована открытая сцена, которая стала центральным объектом зоны отдыха;
- также в поселке Барзас была создана игровая и спортивная зона;
- в районе МАУ «Атлант» установлена, вело роллерная площадка для занятий спортом.

Инициативное бюджетирование – это возможность реализовать проект, предложенный гражданами, за счет средств из различных финансовых источников: на выполнение проектов, предложенных и поддержанных жителями, предоставляются субсидии из областного и местного бюджетов, задействуются средства физических и юридических лиц, частного бизнеса и т. д.. На финансирование могут претендовать не все проекты, а только самые важные для территории, те, которые улучшат качество жизни максимального количества жителей.

Каким может быть проект?

Проекты могут быть самыми разными, но реализация каждого из них должна решать какую-либо проблему местного масштаба. Например, жители большого жилого квартала считают необходимым создание на территории своего общего двора места для проведения праздников и собраний. Площадка не просто преобразила бы внешний вид двора, но и дала бы возможность для объединения жильцов в решении каких-то общих вопросов, для создания уютной психологической атмосферы, для развития творческой самодеятельности.

Причем благополучателей (людей, чья проблема, так или иначе, решена при реализации проекта) в этом случае будет ровно столько, сколько людей проживает в данном квартале. Это важный момент: чем больше благополучателей от реализации проекта, тем больше шансов у проекта пройти конкурсный отбор, получить финансирование и быть воплощенным в жизнь.

Проекты могут касаться различных сфер жизнедеятельности города: ЖКХ (в том числе объекты электро-, тепло-, водоснабжения, объекты организации благоустройства и уличного освещения), объекты библиотечного обслуживания жителей, игровые площадки, места массового отдыха жителей, мемориальные комплексы и т. д.

Требования к проектам предъявляются следующие:

- проект должен быть ориентирован на решение конкретной проблемы местного значения в пределах территории муниципального образования,
- проект не должен содержать мероприятия, направленные на изготовление технических паспортов проектов, выполнение землеустроительных работ, разработку зон санитарной защиты и т. д.
- проект не должен быть нацелен на объекты культурного наследия (для таких объектов существуют другие программы), на капитальное строительство либо на объекты реконструкции.

Зачем нам это надо?

Во-первых, это дает возможность решить в короткий срок проблему конкретного двора, района, поселка, и в целом города. Проблему может быть и не первоочередную, но важную для жителей конкретного двора.

Во-вторых, это возможность привлечь в город дополнительные средства. За последние года стало наглядно видно, как полезно для города участие в различных региональных и федеральных программах софинансирования.

В-третьих, для каждого человека, участвующего в создании и продвижении своего проекта, это возможность проявить свою активную гражданскую позицию и сделать что-то конкретное для своего города. Наверное, это тоже немало – проходить мимо детской площадки или парковой зоны и знать, что без тебя этой площадки не было бы – её создал ты, своим решением, своим выбором и своей волей.

С чего начать?

Создают проекты и выбирают самые важные горожане. Не городская или региональная власть, а именно горожане. Именно от них исходит любая инициатива, требующая поддержки со стороны областного бюджета.

Сначала надо определить ту проблему местного значения, которая требует скорейшего решения. Далее – предложить оптимальный вариант её решения. Затем, обсудить проект на собрании жителей и создать инициативную группу (не менее трёх человек, которые в дальнейшем будут представлять интересы жителей и собственно подготавливать проект для конкурсного отбора). И, когда уже проект будет готов и отправлен на рассмотрение комиссией, отслеживать ход конкурсного отбора и исполнение проекта, в случае если он будет одобрен комиссией и успешно пройдет конкурсный отбор.
Кстати, проект успешно прошедший конкурсный отбор, как на местном, так и на региональном уровне, будет реализован в течение одного календарного года.