ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Прокуратура города разъясняет порядок рассмотрения обращений, которые не содержат необходимых сведений о заявителе

30 декабря 2020, 09:06
Требования к письменному обращению гражданина установлены ст. 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В частности, гражданин в нем в обязательном порядке указывает:
наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица,
свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения,
излагает суть предложения, заявления или жалобы,
ставит личную подпись и дату.
В настоящее время имеется возможность направить обращение в форме электронного документа. В таком обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.
Если гражданин не указал свое имя или адрес, то такое обращение считается анонимным и закон позволяет не направлять ответ на него. В случае, если в обращении содержатся сведения о противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)…» запрещается рассматривать анонимные обращения в качестве основания для проведения внеплановой проверки хозяйствующих субъектов.
Также, при наличии обоснованных сомнений в авторстве обращения должностное лицо контролирующего органа обязано принять разумные меры к установлению обратившегося лица. Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.