Телефоны экстренных служб

01.09.2012г. Вы спрашивали – Мы отвечаем

4 сентября 2012, 05:45
Вопрос: Не пойму, почему так получается. Мы с соседкой работающие пенсионеры. И заработная плата у нас одинакова. Правда, работаем мы на разных предприятиях. Но у неё, пенсия с 1 августа увеличилась, а мне ничего не добавили.
Ответ: Вполне возможно, что Ваш работодатель за Вас не перечислял в ПФР страховые взносы или не сдал отчет по индивидуальным сведениям. Корректировка страховой части трудовой пенсии произведена с учетом сведений о суммах страховых взносов, которые поступили в бюджет Пенсионного фонда за прошлый год. При этом страховые взносы исчисляются из размера официальной зарплаты. Соответственно, у кого она больше, те пенсионеры и получают максимальную прибавку к пенсии.
Страховые взносы, как для перерасчета, так и для корректировки учитываются на основании данных индивидуального лицевого счета застрахованного гражданина. Ведь на основе индивидуальных сведений перечисленные страховые взносы распределяются по лицевым счетам каждого человека. Без этих данных лицевые счета не пополнятся, соответственно, страховые взносы не будут участвовать в назначении и корректировке трудовой пенсии.
Люди работали, получали заработную плату, но из-за непредставления страхователем индивидуальных сведений страховые взносы за этот период не были учтены.
Вопрос: Я нынче уезжаю к детям за границу на постоянное место жительства. Хочу поменять гражданство. Буду ли я в этом случае получать российскую пенсию, которую до этого получала в России?
Ответ: Будете. Для чего необходимо представить в Пенсионный фонд, в котором получали пенсию, справку о постоянном месте жительства за границей и справку о дате выезда на постоянное жительство из России. Кроме того, для продления выплаты пенсии, следует ежегодно подтверждать факт своего нахождения в живых на 31 декабря каждого года либо лично являться в Пенсионный фонд по месту получения пенсии для продления выплаты пенсии.
Сумма назначенной пенсии может выплачиваться на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на Ваш счет в банке, либо может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения этой операции.
Вопрос: Мой сын поступит в высшее учебное заведение в Кемерово на платной основе. Хочу оплатить его учебу средствами материнского капитала. Каков механизм, не расскажете?
Ответ: Механизм оплаты прост. Владельцы сертификата должны заключить договор с образовательным учреждением, а потом представить этот договор в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Договор должен содержать размер и сроки оплаты за обучение студента.
Владельцу сертификата нужно помимо паспорта, страхового свидетельства и самого сертификата представить также копию договора на оказание платных образовательных услуг, заверенную образовательным учреждением. Из списка требуемых документов исключены лицензия на право осуществления образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации (если планируется обучение в негосударственном образовательном учреждении). Подтверждением наличия аккредитации служит ссылка на номер и дату свидетельства о государственной аккредитации, содержащаяся в самом договоре на оказание платных образовательных услуг.