ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Об организации обучения работников в рамках нацпроекта «Демография»

31 мая 2022, 17:20
С 2019 года в Кузбассе реализуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию (далее – обучение) отдельных категорий граждан в рамках национального проекта «Демография» (далее – проект).
Реализация мероприятий по обучению осуществляется в целях приобретения или развития гражданами имеющихся знаний, компетенций и навыков, а также дальнейшего обеспечения их занятости.
В 2022 году обучение в рамках проекта могут пройти следующие категории работающих граждан:
- граждане в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста;
- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
- граждане, находящиеся под риском увольнения (включая режим неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников);
- молодежь в возрасте до 35 лет (включительно):
- не имеющая среднего профессионального или высшего образования:
- находящаяся под риском увольнения (планируемая к увольнению в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации).
Финансирование обучения осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 369 «О предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
Получателями грантов в форме субсидий на обучение отдельных категорий граждан (федеральными операторами) являются:
1. АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскилс Россия)»;
2. ФГАНОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»;
3. ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» (далее – РАНХиГС).
С полным перечнем направлений подготовки, доступных в Кузбассе, а также условиями участия в проекте граждане могут ознакомиться при составлении заявки на обучение на портале «Работа России» (https://trudvsem.ru/information-pages/support-employment/). Данный перечень постоянно дополняется востребованными на рынке труда направлениями обучения.
Обучение для граждан полностью бесплатное, финансовых вложений со стороны работодателя не требуется. Образовательными организациями предлагаются различные формы обучения, включая применение дистанционных образовательных технологий.