Телефоны экстренных служб

01.11.2012 Вопрос – ответ

12 ноября 2012, 11:50
Вопрос. Можно ли установить ежемесячную компенсационную выплату гражданину, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, если он в связи с частичной утратой профессиональной трудоспособности получает ежемесячные страховые выплаты? (Нахимов П.Р.)
Ответ: Право на ежемесячную компенсационную выплату имеют неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами.
Согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации гражданин, утративший профессиональная трудоспособность, может быть отнесен к категории трудоспособных лиц.
Для назначения компенсационной выплаты предоставляются:
справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;
справка органа службы занятости населения по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице.
Вместе с тем, ежемесячная страховая выплата по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не относится к какому-либо виду пенсий или пособию по безработице.
Таким образом, при соблюдении прочих условий получатель ежемесячной страховой выплаты неработающий трудоспособный гражданин, осуществляющий уход за нетрудоспособным гражданином, при условии представления всех необходимых документов вправе обратиться за установлением ежемесячной компенсационной выплаты.

Начальник отдела НПВПиОППЗЛ С.Ф.Копысова


Вопрос: Я, гражданка Российской Федерации, постоянно зарегистрирована в Республике Молдова, ранее проживала в г.Березовском. Имею ли я право обратиться за назначением пенсии в УПФР в г. Березовском или другой город России если буду иметь временную регистрацию по месту пребывания на территории Российской Федерации? (Снегуру Т.П.)
Ответ: Вопросы пенсионного обеспечения граждан, прибывших их Республики Молдова, регулируются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10.02.1995 Статьей 2 Соглашения от 10.02.1995 определено, что пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации и Республики Молдова осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Соглашения от 10.02.1995 назначение пенсий гражданам обоих государств производится по месту их постоянного жительства.
Учитывая вышеизложенное, пенсионное обеспечение граждан, прибывших на территорию Российской Федерации из Республики Молдова, в том числе граждан Российской Федерации, возможно при условии постоянного проживания на территории Российской Федерации, что должно быть подтверждено документально.
Вы постоянно зарегистрированы в Республике Молдова, на территории Российской Федерации будете иметь временную регистрацию по месту пребывания.
В этой связи правовых оснований для назначения трудовой пенсии по старости по нормам российского законодательства у Вас не имеется.

Начальник отдела НПВПиОППЗЛ С.Ф. Копысова