ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Сергей Цивилев: в КуZбассе будет открыто представительство Ассамблеи народов России

9 февраля 2024, 13:36
Сергей Цивилев: в КуZбассе будет открыто представительство Ассамблеи народов РоссииГубернатор Сергей Цивилев провел рабочую встречу с председателем Ассамблеи народов России Светланой Смирновой, которая приехала в регион на Всесибирский форум национального единства. Обсудили масштабные международные проекты, которые реализуются в КуZбассе и наметили планы сотрудничества.

«У нас в регионе проходит много событий самого высокого уровня. Например, Международный фестиваль Юрия Гагарина, который организуем совместно с Роскосмосом и Российским военно-историческим обществом. Это крупное мероприятие, в котором в прошлом году участвовали 53 Города трудовой славы в России и молодежь из других стран. Давайте вместе поработаем, чтобы на таком масштабном событии было представлено больше дружественных государств. КуZбасс готов сотрудничать с Ассамблеей народов в реализации крупных международных проектов», – предложил губернатор Сергей Цивилев.

Принято совместное решение открыть в КуZбассе представительство Ассамблеи народов России. Обычно их открывают в иностранных государствах, но учитывая многонациональный состав населения региона и масштабную работу на международном уровне, сделано исключение.

Светлана Смирнова поддержала идею и рассказала об активной работе на Евразийском пространстве, куда входят более 100 стран, официальные члены ассамблеи – 50 стран и правительственных организаций. Сейчас налажено сотрудничество со всеми 22 арабскими странами, в частности по линии арабских вузов – там их более 400.

«Совместно с Роскосмосом в этом году запускаем проект – первую международную олимпиаду о космосе среди старшеклассников и студентов Евразийского пространства. Было бы хорошо подвести ее итоги здесь у вас на фестивале и наградить победителей – ребят из разных стран», – сказала Светлана Смирнова.

Также губернатор КуZбасса и председатель Ассамблеи народов России обсудили сотрудничество в проведении третьей выездной сессии Евразийского женского форума «Женщина в промышленности». Она запланирована в Кемерове на 31 мая этого года. Сергей Цивилев рассказал, что в КуZбасс приглашены делегации из стран БРИКС, регион готов расширить географию участниц. Светлана Смирнова вышла с инициативой презентовать это мероприятие и культурно-экономический потенциал региона в целом на Днях Ассамблеи, которые в апреле пройдут в ОАЭ.