ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Губернатор Сергей Цивилев принял участие в патриотическом автомотопробеге, посвященном Дню Победы

8 мая 2024, 19:30
Сегодня на центральной площади Белова у мемориального комплекса «Героям-беловчанам» губернатор КуZбасса Сергей Цивилев и участники автомотопробега «Эстафета памяти КуZбасс — Фронту» почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

«В КуZбассе живут настоящие патриоты, воины и труженики — это гордость нашей Родины. Мы всегда помним подвиги наших предков, победивших в Великой Отечественной войне, передаем память нашим детям и внукам. Я признателен всем, кто участвовал в автомотопробеге, кто пришел к мемориалам. Сейчас наши ребята на фронте выполняют боевые задачи так же достойно, как тогда — их отцы и деды. Мы гордимся славными подвигами наших воинов! С праздником!» — отметил губернатор Сергей Цивилев.

В акции приняли участие более 150 автомобилей и более 20 мотоциклов. Представители ветеранских, общественных и профсоюзных организаций, ДОСААФ, члены мотоклуба «Ночные волки» посетили Кемерово, Кемеровский муниципальный округ, Ленинск-Кузнецкий и Белово, где встретились с колонной городов Южной агломерации КуZбасса, которая стартовала в Таштаголе. Во всех городах по маршруту следования возлагали цветы к памятникам и мемориалам.

В Кемерове автопробег стартовал у Мемориала Воину-Освободителю, в Кемеровском муниципальном округе участники акции посетили памятник в селе Березово и мемориальный комплекс в деревне Береговая. Далее автоколонна с флагами и плакатами проехала до Ленинска-Кузнецкого, здесь участники пробега возложили цветы к мемориальному комплексу «За подвиг в бою, за доблесть в труде своим землякам благодарные горожане».

Автоколонна Южной агломерации стартовала в Таштаголе, двигаясь в сторону Новокузнецка. По пути к ним присоединялись экипажи автомобилей из соседних территорий. В Новокузнецке возле памятной стелы «Город трудовой доблести» прошел торжественный митинг и возложение цветов.

Конечной точкой маршрута стал город Белово, на аллее «Дважды победители» была организована историческая реконструкция знаковых событий времен Великой Отечественной войны. Кроме того, работали локации «Военный госпиталь», «Патефонный завод», «Белово — фронту», «Аэроклуб», бронепоезд «Сибиряк», «Полевая почта». Волонтеры провели мастер-класс по изготовлению маскировочных сетей и окопных свечей для участников СВО. На центральной площади была организована отправка груза, который собрали горожане для бойцов-участников специальной военной операции.

«Наш пробег — это дань уважения кузбассовцам, которые героически сражались в годы Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Мы сегодня не на словах, а на деле показываем, что КуZбасс един и выступает одной большой командой», — сказал председатель «Боевого братства» Игорь Кошелев.

В ряды юнармейцев в разных городах автопробега было принято более 100 школьников. Они приняли присягу и произнесли клятву, пообещав чтить память героев, сражавшихся за Родину.