ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

«Фронтовая агитбригада» артистов создает праздничное настроение на улицах Кемерова

9 мая 2024, 13:00
9 мая жителей и гостей Кемерова традиционно поздравляют с праздником участники «Фронтовой агитбригады» — передвижной концертной команды в костюмах военных лет. Они ездят по улицам областного центра на легендарном автомобиле «ГАЗ–51». Кузов машины стал мобильной концертной площадкой, откуда звучат известные и любимые всеми песни Победы: «Смуглянка», «Песенка военкоров», «Катюша», «Пора в путь дорогу», «Первым делом самолеты», «День Победы».

Кроме того, более 2 тысяч жителей КуZбасса объединились для создания общего ролика на песню «Казаки в Берлине». Кузбасские любительские коллективы выбрали ее не случайно: именно она считается первой послевоенной песней и настоящим символом Победы. По воспоминаниям автора слов Цезаря Солодаря, первые строки песни он сочинил 9 мая 1945 года после того, как увидел в Берлине конную колонну казаков из кавалерийской части, которая прошла боевой путь из Подмосковья в декабре 1941 года до Рейхстага. Сводный видеоролик, собранный из видеоматериалов 33 муниципалитетов, опубликован сегодня, в день празднования 79-й годовщины Дня Великой Победы.

Также КуZбасс присоединился ко Всероссийской хоровой акции по исполнению песни «Нам нужна одна Победа». Регион представил заслуженный коллектив народного творчества России, народный самодеятельный коллектив, академический хор КемГУ (руководитель Нина Степанова). Проект приурочен к 79-й годовщине Дня Победы и 100-летию автора песни — Булата Окуджавы. Видео будет представлено на различных платформах в интернете, а также в эфире российских телеканалов 9 мая.