Телефоны экстренных служб

Уберите свой мусор!

23 мая 2013, 14:06
В администрации города создана комиссия по рассмотрению вопросов сбора и вывоза бытовых отходов.
Появление такой административной комиссии было вызвано необходимостью: периодически в черте города возникают несанкционированные свалки, не отрегулирован вопрос по вывозу мусора из частного сектора.
Основной акцент административная комиссия будет делать на предпринимателей города, которые очень часто не выполняют своих обязанностей по сбору и вывозу отходов (у более половины предпринимателей нет договора с коммунальщиками на вывоз мусора), гаражные кооперативы и частный сектор. Напомним, что в частном секторе уже давно существует схема, согласно которой вывоз мусора – дело совести самих жителей частного сектора. Они должны сами заключать договора с организацией, занимающейся вывозом твердых бытовых отходов, следить за состоянием своих территорий. Естественно, что делают это единицы.
В состав административной комиссии вошли представители тех служб, у которых есть полномочия штрафовать за нарушения санитарных требований (санэпиднадзор, пожарная служба, участковые полиции).
- Комиссия должна стать рабочим инструментом в руках коммунальных служб и городской администрации в наведении порядка и чистоты на улицах города. Потому что там, где не помогают уговоры и увещевания, помогут штрафы – отметил заместитель главы города по ЖКХ Игорь Максюков. – И тем не менее, наша основная цель - не штрафовать, а сделать так, чтобы улицы, дворы и кварталы города были чистыми.
Комиссия будет собираться еженедельно. На заседания пригласят предпринимателей, которые не заключают договора на вывоз мусора и не следят за чистотой на своих территориях. Кроме того, члены комиссии разработают схему сбора и вывоза мусора с частного сектора. Уже сейчас очевидно, что вывоз мусора из частного сектора будет производиться в обязательном порядке. В настоящее время необходимо просчитать стоимость этой услуги для каждого частного дома.
- Это работа на перспективу. Обеспечить все кварталы частного сектора мусорными контейнерами за один сезон невозможно. И тем не менее, первые 30 контейнеров появятся возле частных домов уже этим летом, - сообщает Игорь Максюков.