Телефоны экстренных служб

"Кто же его посадит? Он же - памятник!"

11 июня 2013, 11:35
В Берёзовском появилось единственное в Сибири дерево - памятник живой природы. Такой статус был присвоен кедру, растущему в черте города, на улице Нижний Барзас, весной этого года. А 21 июня в Берёзовском состоится официальное открытие «зеленого» памятника.
В Берёзовском появилось единственное в Сибири дерево-памятник живой природы. Такой статус был присвоен кедру, растущему в черте города, на улице Нижний Барзас, весной этого года. А 21 июня в Берёзовском состоится официальное открытие «зеленого» памятника.
На территории застроенной части Березовского это единственное вековое дерево. В октябре 2011 года администрация города по предложению работников городской библиотеки, участников клуба юных журналистов «КоллеДЖ» направила в администрацию Кемеровской области информацию о произрастании на территории города уникального кедра. В 2012 году в Березовский приехали специалисты федерального Центра древесных экспертиз. Они обследовали берёзовский кедр, произвели необходимые измерения. Анализ данных показал, что дереву 106 лет, высота его – более 15 метров, диаметр – около 3 метров. Корневая система кедра в порядке. И еще выяснилось, что березовский кедр – мальчик, вернее мужская особь, именно поэтому он ни разу не плодоносил.
Земельный участок радиусом 30 метров, на котором растет кедр, признан особо охраняемой природной территорией. Как подчеркнул во время одного из своих визитов в город директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых территорий Кемеровской области» Игорь Бакшеев, в Кузбассе есть уникальные, охраняемые государством заказник Караканский и памятник природы Кузедеевский, а дерева-памятника нет ни одного во всей Сибири. Но теперь он появился в Березовском – городу доверено охранять его. Средства на соответствующие мероприятия будут выделяться из областного бюджета.
На открытие памятника, которое состоится 21 июня в Березовский, прибудут представители Совета Федерации, сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы», НПСА (некоммерческое партнерство стратегический альянс) «Здоровый лес», заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Н. Ю. Вашлаева (Нина Юрьевна), начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области П. Г. Степанов (Павел Георгиевич).