Телефоны экстренных служб

На Родину - спустя 70 лет

17 сентября 2013, 08:14
Останки нашего земляка, барзасского солдата, участника Великой Отечественной войны Михаила Андреевича Климова, 1911 года рождения, обнаружены на территории украинского города Луганск.
Нашли солдата, погибшего в кровопролитной битве под Луганском, которая стала переломным этапом в освобождении Красной армией востока Украины от гитлеровцев, специалисты сводного поискового отряда в августе этого года. Личность солдата помог установить его солдатский медальон, который поисковики нашли рядом с останками. Кстати, именно в этом году отмечалась 70-летняя годовщина военных действий под Луганском.
Михаил Андреевич был призван на службу из Усть-Барзаса в 1941 году, а в январе 42-го был признан пропавшим без вести. Об этом свидетельствует запись, сделанная более полувека назад в журнале, который хранится в городском музее имени Плотникова. В нем содержится информация о призванных в 1941-1945 годах из Барзасского района.
21 сентября останки солдата будут доставлены в Берёзовский. Уже завтра с этой целью представитель городской администрации отправляется самолетом в Украину. А 24 сентября состоится перезахоронение погибшего солдата на родной земле.
В Берёзовском до сих пор живут родственники Михаила Климова – его внучка Наталья Александровна. Как рассказывают родственники, Михаил Андреевич был крещеным, а значит, во время перезахоронения будет обязательно проведен обряд отпевания в Храме Иоанна Кронштадтского. После этого состоится митинг у памятника герою-победителю, который был установлен в Берёзовском в память о погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. После торжественного прощания останки предадут земле.
Похоронят солдата Климова на территории городского кладбища, на месте, специально отведенном для упокоения защитников Родины, участников Великой Отечественной войны. В церемонии примут участие родственники Михаила Андреевича, которым передадут личные вещи героя войны: его фляжку и тот самый солдатский медальон.