Телефоны экстренных служб

Оружейный залп в честь героя

25 сентября 2013, 08:41
В Берёзовском состоялось церемония торжественного перезахоронения нашего земляка, погибшего во время Великой Отечественной войны в сражениях под Луганском.
Климов Михаил Андреевич, 1911 года рождения, уроженец деревни Балахонка Барзасского района Новосибирской области. Призван на фронт из Усть-Барзаса в 1941 году, а с января 1942-го считался пропавшим без вести. Об этом свидетельствует запись, сделанная более полувека назад в журнале, который хранится в городском музее имени Плотникова и в котором содержится информация о призванных в 1941-1945 годах из Барзасского района. Долгих 70 лет о судьбе солдата не было известно ничего. И вот совсем недавно в конце августа из Украины в Берёзовский пришло сообщение о том, что поисковый отряд нашел останки нашего земляка. Украинскому поисковому отряду «Патриот», удалось отыскать останки солдата и выяснить, что Михаил Андреевич погиб при защите Антрацитовского района Луганской области, республика Украина.
«Климов Михаил Андреевич, гвардии рядовой 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, вместе со своими боевыми товарищами и командирами, прорвав в феврале 1943 года фронт гитлеровцев, совершил героический рейд по немецким тылам в Донбассе. Кавалеристы углубились в расположение врага на сотню километров, уничтожали живую силу противника, громили его гарнизоны и штабы, технику и коммуникации. Они успешно выполнили поставленную перед ними боевую задачу, но выйти с захваченной фашистами территории так и не смогли. Многие из тех, кто участвовал в этом рейде, так и останутся безымянными героями – пропавшими без вести. Вместе с останками нашего земляка поисковики нашли останки еще девятерых солдат. К сожалению, выяснить, кто они и откуда уже невозможно» - сообщают украинские поисковики.
Администрация Берёзовского городского округа проявила большое участие в процессе доставки останков на родину и перезахоронении. У погибшего солдата Климова тогда, в 1942 году в Барзасе осталась семья – жена и трое детей. Сегодня останки Михаила Андреевича встречали уже внуки солдата. Случившееся они воспринимают как чудо – столько лет ничего не знать о судьбе своего деда, и вдруг встретить его, проститься с ним, знать его судьбу и место его захоронения. Они поблагодарили людей, кто занимается этим благородным делом – поиском солдат, не вернувшихся с той страшной войны. Слова благодарности в адрес поисковиков произнес и глава города Дмитрий Титов: «Война не закончится, пока не будет захоронен последний солдат, - так говорил великий русский полководец Александр Суворов. Сегодня, спустя 70 лет, благодаря поисковым отрядам, у нас есть возможность поклониться солдату, совершившему наивысшей подвиг – отдавший жизнь свою за Родину свою» - отметил Дмитрий Александрович.
По православному обычаю (а как рассказывают родственники солдата Климова, Михаил Андреевич был крещеным) над останками был проведен обряд отпевания, после чего на площади возле памятника воину-победителю состоялся митинг, на котором были рассказаны подробности последних дней жизни солдата (всё, что удалось восстановить поисковикам), переданы личные вещи Климова его родственникам. Перезахоронили останки солдата на центральном кладбище. В честь героя-земляка в воздух был произведен поминальный оружейный залп.