Телефоны экстренных служб

Ищут героя

22 октября 2013, 11:53
Ищут героя В администрацию Берёзовского городского округа обратилась Максименко Надежда Васильевна, младшая сестра кузбасского солдата Афанасьева Ивана Васильевича, погибшего во время Великой Отечественной войны. Узнав о том, что поисковики смогли разыскать останки еще одного солдата-земляка Михаила Климова, Надежда Васильевна обратилась в администрацию с просьбой помочь ей разыскать могилу брата, погибшего в Молдавии.
Сестра Ивана Васильевича передала в администрацию единственный документ, проливающий свет на гибель ее брата – письмо однополчан, которое пришло матери солдата вслед за официальной «похоронкой». Однополчане сообщили женщине, что сын ее за свою храбрость всегда пользовался большим уважением среди однополчан и погиб как герой. Они описали последний бой Ивана Афанасьева, который длился два дня. В том бою орудие солдата-кузбассовца уничтожило более 90 фашистов (по выражению однополчан – «они лезли как саранча») и три танка противника. Немцы были вынуждены отступить. Но в этом бою Иван Васильевич получил тяжелое ранение в живот. Когда товарищи отводили его в медсанбат, он шутил, что сегодня они «хорошо фашисту нос утерли». Однополчане не верили, что рана была серьезная и надеялись увидеть Ивана Васильевича в скором времени в своих рядах. Но спустя два дня 8 июня 1944 года он скончался в медсанбате. Его похоронили в г. Фалешты (Бессарабия), на могиле установили памятник герою. «Мужайтесь мамаша, ваш сын погиб как герой за правое дело!» - такими словами заканчивают свое письмо однополчане. За время службы Иван Афанасьев награжден Орденом «Отечественная война» 1 степени и «Орденом Славы» 3 степени, медалью «За отвагу»…
Сотрудники отдела по делам мобилизационной подготовки, ГОиЧС администрации Берёзовского городского округа, выясняя точное месторасположение могилы кузбассовца, нашли некоторые архивные документы, касающиеся Ивана Афанасьева. Например, Наградной лист, в котором описываются подробности боя, за действия в котором Иван Васильевич получил свою первую награды – «Орден Славы» 3 степени. Вот выписка из наградного листа: «12 декабря 1943 года в районе высоты 178,2 противник сосредоточив крупные силы танков и пехоты пошёл в контратаку. Товарищ Афанасьев во время контратаки захватил у немцев пулемет, и в упор расстрелял 15 гитлеровцев, проявляя при этом мужество и геройство. Достоин награждения орденом Слава 3 степени».
В настоящее время кузбассовские поисковики выясняют, сохранилась ли могила Ивана Афанасьева и возможно ли родственникам посетить её.