Телефоны экстренных служб

01.11.2013. О компенсационной выплате за уход

11 ноября 2013, 16:08
Нетрудоспособный пенсионер, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, может рассчитывать на денежную выплату в виде компенсации оплаты тому гражданину, который помогает пенсионеру. Выплаты предназначаются гражданам, которые осуществляют уход за пенсионером, но выплачиваются ежемесячно самому пенсионеру вместе с пенсией.
Вопросы установления выплат компенсации по уходу за престарелыми и нетрудоспособными регулируются главными документами:
Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007г. № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».
Компенсационная выплата прекращается при выполнении ухаживающим лицом оплачиваемой работы. В данном случае обучающийся при устройстве на работу будет получать заработную плату, вследствие чего лишается права на компенсацию за уход.
О своем трудоустройстве ему следует сообщить в Управление РФР в течение пяти дней. Нарушение этого обязательства приводит к переплате компенсационной выплаты.
Наиболее часто переплаты компенсации образуются, когда лицо, осуществляющее уход, устраивается на работу, в том числе на временную, на период практики, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя; встает на учет в качестве безработного; призывается на службу в армию; ухаживающему лицу оформляется пенсия.
Ежегодно Управление Пенсионного Фонда проводит проверки правомерности выплаты компенсации за уход. В случае выявленной переплаты данные суммы подлежат возвращению.
Управление Пенсионного фонда призывает граждан своевременно информировать Управление обо всех обстоятельствах, влекущих к переплате компенсационной выплаты
Зам.начальника ОНПВПиОППЗЛ Е.Н.Грицан