Телефоны экстренных служб

Бюджетное послание главы города

28 ноября 2013, 10:08
Берёзовские депутаты работают над главным документом года – муниципальным бюджетом на будущий 2014 год. Сегодня на внеочередной 8-ой сессии городского Совета народных депутатов глава города Д. А. (Дмитрий Александрович) Титов обратился к народным избранникам и ко всем березовчанам с бюджетным посланием.
В обращении к жителям города первый руководитель рассказал о том, каким был с экономической точки зрения уходящий 2013 год. Год был непростым. В основном это было связано со снижением цен на уголь. Уже по предварительным итогам года можно сказать, что в связи с этим добыча угля по городу снизится почти вполовину к уровню 2012 года и к концу2013 года составит около 1 млн. тонн топлива (в 2012 году – 1 млн. 842 тыс.тонн).
Однако, несмотря на такую непростую ситуацию, за этот год в городе удалось сделать немало.
Стабильно живёт и развивается машиностроительная отрасль, представленная в городе Берёзовским электромеханическим заводом. В этом году объем производства изделий для угольной промышленности увеличился на 18%. На сегодня предприятием уже освоено 400 тыс.рублей инвестиций. В следующем году на модернизацию производства будет направлено более 1 млн. рублей Заработная плата в машиностроительной отрасли составляет 19 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом рост на 14%.
Жилищно-коммунальное хозяйство. Прошлый отопительный сезон коммунальщики отработали без сбоев и серьезных аварий, вовремя подготовились к настоящему отопительному сезону. Березовский первым в области получил от Ростехнадзора паспорт готовности к отопительному сезону. По программе «Подготовка объектов ЖКХ к зиме…» до конца года будет освоено более 120 млн.рублей, в т.ч. из городского бюджета – более 53 млн.рублей. На эти средства проведен капитальный ремонт и реконструкция более 2,5 км тепловых сетей, около 2 км 700 метров водопроводных сетей, осуществлено строительство водопроводов протяженностью более 8 км. Проведен капитальный ремонт и реконструкция оборудования котельных.
Засушливое лето 2012 года внесло свои коррективы в планы работы городских властей. Во многих районах города в колодцах «ушла» вода. Оставить в такой ситуации людей один на один с проблемой город не мог. В 2013 году за счет средств местного бюджета выполнены работы по строительству водопроводных сетей в пос.Барзас протяженностью 1,5 км и на ст.Забойщик протяженностью около 2 км. Все это позволило централизованно получать воду жителям 15 улиц, а это более 100 домов.
За счет средств областного бюджета будут выполнены работы по строительству водовода от НФС до жилого сектора в поселке ш.Березовская протяженностью более 6 км. Заканчиваются работы по строительству магистрального водовода в пос.Бирюли. На эти мероприятия направлено более 40 млн.рублей бюджетных денег.
В текущем году была одобрена заявка на получение финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов согласно 185 федерального закона. В программе участвовали 6 многоквартирных жилых домов: проведен ремонт крыш, энергетическое обследование домов. Освоено 9,5 млн.рублей.
В настоящее время жителей в основном интересуют вопросы, связанные с благоустройством и города и своего двора. К сожалению не все наказы горожан удалось реализовать в этом году. На будущий год городским руководством поставлена задача продолжать работу по решению именно этих вопросов. Финансовые резервы - в сокращении издержек на затраты в сфере ЖКХ.
«Снижение издержек — это не сокращение объёма или качества муниципальных услуг, - особо подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Титов, - это принципиально иной подход к управлению бюджетными ресурсами, который при меньших расходах даёт жителям такой же или лучший результат. В течении года в сфере ЖКХ был проведен ряд проверок финансовым управлением Кемеровской области, контрольно-счетной палатой и сейчас перед нами стоит задача по устранению выявленных нарушений и по ужесточению финансовой дисциплины».
Продолжается работа по исполнению майских Указов Президента Владимира Путина. Во исполнение данных указов в 2013 году произошло увеличение заработной платы работников бюджетной сферы.
Глава города наметил и задачи, которые необходимо выполнить в ближайшие три года – что обязательно надо учесть при составлении бюджета на будущий год. В частности, в 2014, 2015 и 2016 годах Берёзовскому предстоит:
- завершить строительство 1-ой очереди коттеджного поселка «Славянка» и начать строительство 2-ой очереди;
- начать малоэтажную застройку на площадке по ул.Мира, 23;
- ввести в эксплуатацию доходный дом по ул.Строителей;
- завершить застройку микрорайона № 4 «А» (ввести 100-квартирный жилой дом);
- в сфере ЖКХ необходимо развивать конкуренцию среди управляющих компаний. Созданную муниципальную управляющую компанию по предоставлению населению услуг ЖКХ - сделать образцовой. Это положительно отразится на качестве предоставляемых услуг, а так же на снижении цен и тарифов.
- Для улучшения водоснабжения поселка Барзас в 2014 году начать строительство магистрального водовода от НФС до пос.Барзас.
- Для обеспечения качества питьевой воды в пос. шахты Южная в соответствии с санитарными нормами - разработать проект и начать строительство магистрального водовода.
- В здравоохранении - капитальный ремонт женской консультации, здания наркологического диспансера; поликлиники №1.
- С целью развития, популяризации и увеличения численности населения, систематически занимающегося спортом - завершить строительство городского стадиона.
- в образовании - продолжить работу по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений в соответствии с современными требованиями: заменить окна, модернизировать пищеблоки, провести реконструкцию спортивного зала школы №1.
- ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА на предстоящую трехлетку – научиться жить по средствам. Уметь четко распределять финансы, не забывая об обязательствах в социальной политике, но при этом научиться увеличивать собственные доходы, зарабатывать деньги, создавать привлекательный инвестиционный климат.
Глава города предложил депутатам рассмотреть, и принять в первом чтении бюджет Березовского городского округа на 2014 год с доходами – 1 млрд. 631 млн. 950 тыс.рублей; с расходами – 1 млрд. 653 млн. 226 тыс.рублей; дефицитом в размере 10% (что составляет 21 млн. 276 тыс.рублей).