Телефоны экстренных служб

01.12.2013. Загляните в свою трудовую книжку

3 декабря 2013, 14:35
В целях сокращения сроков назначения трудовых пенсий по старости Управлением Пенсионного фонда проводится заблаговременная работа с документами граждан, уходящих на пенсию в ближайшее время.
По результатам предварительной работы формируется «макет пенсионного дела», который используется при обращении гражданина за установлением пенсии при достижении пенсионного возраста.
В ходе проведения правовой оценки документов при заблаговременной работе специалисты Управления ПФР сталкиваются с типичными ошибками:
Ошибка № 1: неточности или орфографическая ошибка в написании фамилии, имени, отчества.
Как исправить: При обнаружении ошибки в фамилии на титульном листе трудовой книжки работнику необходимо обратиться в организацию, допустившую ошибку в написании фамилии, с просьбой ее исправить, либо представить новому работодателю свой паспорт, на основании которого будет внесено исправление на титульном листе, и официальный документ от работодателя, допустившего ошибку. Исправление ошибки в написании фамилии вносится на первую страницу. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия и записывается фамилия согласно представленному паспорту.
Ошибка № 2: в трудовой книжке изменены фамилии, имени, отчества (отсутствие в записи о смене Ф.И.О должности ответственного лица, подписи, нечеткая печать, неполное основание).
Как исправить: Предоставить документ (свидетельство о браке или свидетельство о перемене имени) об изменении фамилии, имени, отчества.
Ошибка № 3: отсутствует наименование организации, осуществлявшей прием на работу. Наименование организации не соответствует печати из - за не внесенных своевременно сведений о переименовании (реорганизации) предприятия. Допущены исправления в датах приема и увольнения, датах издания приказов, незаверенные либо заверенные надлежащим образом.
Отсутствует печать, должность и подпись ответственного лица, заверившего увольнение.
Как исправить: Подтвердить документально факт работы (справкой с места работы). Какой основной документ подтверждает периоды работы? Трудовая книжка.
Чем можно подтвердить стаж, если нет трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы?
В подтверждение периодов работы принимаются:
1. Письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством.
2. Справки, выдаваемые работодателями или государственными муниципальными органами (архивами).
3. Выписки из приказов.
4. лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
В справке, выданной для подтверждения факта работы необходимо указать:
Номер справки и дату выдачи, фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, место работы, период работы, должность, переименование организации (если таковое имеется), основание выдачи (приказ, дата его издания, лицевой счет или другие документы), подпись руководителя, печать организации.
Проведение заблаговременной работы с документами позволяет на день назначения пенсии учесть пенсионные права граждан в виде стажа в полном объеме.
Управление Пенсионного фонда призывает всех застрахованных лиц, уходящих на пенсию в ближайшее время, заблаговременно обратиться в Управление ПФР и предоставить документы для проведения проверки.