Телефоны экстренных служб

01.12.2013 Вопрос-ответ

3 декабря 2013, 15:24
Вопрос: Я в 2004г. году обратилась за назначением трудовой пенсии по старости, у меня на иждивении сын 1985 г.рождения, студент дневного отделения ВУЗа. Однако при назначении пенсии базовая часть определена в обычном размере, так как сын не признан иждивенцам, поскольку прописан по другому адресу. Является ли в данном случае ребенок иждивенцем, и какими документами может быть подтвержден факт его нахождения на иждивении матери.
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 14 Закона лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, базовая часть устанавливается в повышенном размере. При наличии одного иждивенца базовая часть трудовой пенсии по старости с 01.08.2005г. составляет 1272 руб. При этом к нетрудоспособным членам семьи относятся и дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет. Согласно п. 3 ст. 9 Закона члены семьи признаются на иждивении, если они находились на полном содержании данного лица или получали от него помощь, которая является единственным источником средств к существованию.
Факт нахождения на иждивении подтверждается документально. При совместном проживании такими документами являются справки, выдаваемые жилищными органами, на основании выписки из домовой книги либо по квартирной карточке, так как содержат сведения о совместном проживании. В случае раздельного проживания факт нахождения на иждивении может быть подтвержден любыми документами, содержащими сведения о том, что оказываемая помощь является постоянной и основным источником средств к существованию.
При невозможности подтверждения факта иждивения в документальном порядке, во внимание принимается решение суда об установлении данного факта.