Телефоны экстренных служб

Нарушение прав работников ООО «Тариф-Транс-Сервис» на оплату труда

12 декабря 2013, 14:04
Одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением работодателями норм трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы. Прокуратурой города Березовский в данной сфере были выявлены существенные нарушения, связанные с длительной невыплатой заработной платы в ООО «Тариф-Транс-Сервис».
Прокуратурой города было установлено, что единственной деятельностью ООО «Тариф-Транс-Сервис» являлась погрузка вагонов углем по договору с угольным предприятием ООО «Северный Кузбасс». Таким образом, прибыль организации складывалась из денежных средств, оплачиваемых ООО «Северный Кузбасс» за работы по погрузке. В связи с прекращением в 2012 году деятельности ООО «Северный Кузбасс» как основного заказчика услуг у ООО «Тариф-Транс-Сервис» не оказалось источника получения прибыли и денежные средства для исполнения обязательств по выплате заработной платы. Таким образом, у данной организации с 2012 года начала складываться задолженность по выплате заработной платы. При этом, ни решения о сокращении работников, ни о ликвидации организации, ее собственниками не предпринималось, несмотря на отсутствие производственной деятельности. Общая сумма задолженности по заработной плате по всем работникам (как уволенным, так и не уволенным) по состоянию на 31.10.2013 составила 2 183 110,23 рублей.
Прокуратурой города Березовский от работников ООО «Тариф-Транс-Сервис» было получено заявление с просьбой защитить их права на получение заработной платы в судебном порядке. В связи с этим прокурором в интересах обратившихся работников были направлены в суд заявления о вынесении судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы работникам, а также процентов за несвоевременную выплату. В настоящее время судом рассмотрены и удовлетворены 20 таких заявлений в интересах работников на общую сумму 1162002,77 рублей.
Также в отношении юридического лица ООО «Тариф-Транс-Сервис» прокурором города было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В настоящее время данное административное дело рассмотрено, юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
По факту нарушений закона прокурором руководству организации прокурором также внесено представление о необходимости принять меры по устранении выявленных нарушений закона.
Поскольку исполнение обязательств по выплате заработной платы возможно за счет имеющегося в собственности ООО «Тариф-Транс-Сервис» имущества, вынесенные судебные приказы были направлены прокурором города для принудительного исполнения в службу судебных приставов. Данное имущество ООО «Тариф-Транс-Сервис» было арестовано в порядке сводного исполнительного производства судебными приставами-исполнителями ОСП по г. Березовскому. В настоящее время Межрайонным отделом судебных приставов по особо важным исполнительным производствам осуществляется процедура оценки и реализации данного имущества с целью исполнения судебных актов по взысканию заработной платы.
В связи фактом длительной невыплаты заработной платы материалы прокурорской проверки в отношении ООО «Тариф-Транс-Сервис» были направлены в Следственный комитет для проведения доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 141.1 УК РФ «Невыплата заработной платы». В настоящее время данная проверка проводится.
Прокуратура города предлагает уже уволенным работникам ООО «Тариф-Транс-Сервис» также обратится в прокуратуру города с заявлением с просьбой защитить в судебном порядке их право на получение заработной платы и иных сумм, причитающихся от работодателя при увольнении. При наличии такого заявления органы прокуратуры вправе будут в судебном порядке защитить права также и бывших работников.