Телефоны экстренных служб

Внесены изменения в законодательные акты, регламентирующие вопросы противодействия терроризму

12 декабря 2013, 14:07
Федеральным законом от 02 ноября 2013 года №302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены существенные изменения в законодательные акты, регламентирующие вопросы противодействия терроризму.
В частности, закон создает механизм возмещения вреда, причиненного террористами, за счет их родственников. Законом закреплено, что возмещение вреда, включая морального, причиненного в результате теракта, осуществляется за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений.
При этом оговаривается, что такое возможно в случае наличия достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и являются доходом от такого имущества.
Одновременно создается и механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов. Соответствующими полномочиями наделяется Федеральная служба безопасности Российской Федерации.
Полномочиями по обращению в суд с заявлениями об обращении в доход государства денег, ценностей, имущества наделены Генеральный прокурор России и подчиненные ему прокуроры.
Законом также вводится уголовная ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, а также организацию террористического сообщества и террористической организации и участие в их деятельности.