Телефоны экстренных служб

Прокурором предъявлен иск о возмещении вреда

13 декабря 2013, 15:30
Прокурором города в Берёзовский городской суд направлено исковое заявление о взыскании в пользу ребёнка компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей с его матери, лишённой родительских прав, и осуждённой 19 декабря 2012 года Берёзовским городским судом за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое занятие попрошайничеством
Преступление в отношении ребенка совершено гражданкой Н. при следующих обстоятельствах, так в марте-апреле 2012 года, она, являясь родителем, на которого возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего в том числе в соответствии со ст.ст. 63,80 Семейного кодекса РФ заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, содержать своего несовершеннолетнего ребёнка, имея умысел на вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, достоверно зная о несовершеннолетнем возрасте сына и болезненном состоянии его психики, из корыстных побуждений, с целью извлечения материальной выгоды в виде уменьшения расходов по содержанию Н., посягая на нормальное развитие несовершеннолетнего, действуя умышленно, путём уговоров и угроз систематически вовлекала ребёнка в занятие попрошайничеством, с применением насилия и угрозой его применения.
Под воздействием уговоров и угроз Н. её ребёнок неоднократно в здании автовокзала г. Кемерово Кемеровской области, автовокзала в г. Берёзовском выпрашивал у посторонних денежные средства. Однажды когда несовершеннолетний отказывался попрошайничать, Н. применяя насилие, нанесла ему один удар рукой по ягодицам, два удара по рукам, один удар нанесла ногой по ягодицам, не менее трёх раз ударила по лицу руками, причинив физическую боль, затем с помощью физической силы, вытолкнула последнего из квартиры, угрожая применением насилия – тем, что не пустит домой, не даст еды, причинит побои и физическую боль потребовала, чтобы ребёнок выпрашивал денежные средства у посторонних ли на одной из улиц г. Берёзовского.
В результате преступных действий Н. её ребёнку были причинены моральные и нравственные страдания, выразившиеся в том, что ребёнок испытывал страх, физическую боль. Н. относилась к ребёнку пренебрежительно, унижая его человеческое достоинство.
02.08.2012 года Н. решением Берёзовского городского суда лишена родительских прав в отношении несовершеннолетнего, который в настоящее время содержится в учреждении для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями.
В случае удовлетворения требований прокурора судом, денежные средства будут взысканы с Н. и перечислены на счёт ребёнка.