Телефоны экстренных служб

Права несовершеннолетних на управление транспортными средствами

3 мая 2014, 00:03
В целях упорядочения участия несовершеннолетних водителей в дорожном движении, защиты жизни и здоровья его участников, снижения аварийности и повышения ответственности граждан за нарушения в данной сфере, в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» внесены изменения, касающиеся права несовершеннолетних на управление транспортными средствами, которые вступили в силу с 5 ноября 2013 года.
В соответствии со ст. 26 названного Федерального закона, право на управление транспортными средствами категории «M» (мопеды и лёгкие квадрациклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, имеющим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшим в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и сдавшим экзамен на право управления транспортным средством данной категории. Право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.
За управление транспортными средствами категорий «M» и «A1» при отсутствии водительского удостоверения, управление транспортными средствами других категорий, а также совершение иных правонарушений в области дорожного движения, в соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к административной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста 16 лет.
При отсутствии у несовершеннолетнего, на которого наложен административный штраф, самостоятельного заработка, на основании ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.
В случае установления, что административному правонарушению, совершённому лицом, достигшим возраста 16 лет, либо управлению транспортным средством несовершеннолетним, не достигшим указанного возраста, способствовало неисполнение или ненадлежащее исполнение его родителями или законными представителями (усыновителями, опекунами, попечителями) обязанностей по воспитанию, обучению и защите их прав, законные представители привлекаются к ответственности по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Лица, передавшие управление несовершеннолетнему, не имеющему водительского удостоверения, дающего право управления транспортным средством соответствующей категории, несут административную ответственность по ч. 3 ст. 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании ст. 23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях, совершённые несовершеннолетними, и в отношении родителей (законных представителей) по ст. 5.35, а также переданные органами внутренних дел материалы по ч. 3 ст. 12.3 КоАП РФ, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов и муниципальных районов.
Совершение правонарушений в данной сфере несовершеннолетними и их родителями является основанием для постановки на профилактический учёт в подразделении участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних органа внутренних дел по месту жительства и проведения с ними индивидуальной профилактической работы в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Прокуратура города обращает внимание родителей и иных законных представителей несовершеннолетних на необходимость полного исключения допуска к управлению транспортными средствами детей в возрасте до 16 лет и подростков, не имеющих водительских удостоверений, а также усиления контроля за хранением и использованием имеющихся транспортных средств категорий «M» и «A1″.